下埔小学五( )班              作者姓名:钟裕涛( 岁)
张老师妈妈家教室              指导老师:张寿泉
我四年组的时候,跟同桌 卓倩画过一条“三八”线。如今,一想起来就觉得很好笑。
那时,一、二、三年级可以不画“三八”线,但是,到了四、五、六年级就非要画“三八”线不可了。
我跟 卓倩的“三八”线是一本书,如果谁不小心动了一下,书就会倒下来。为此, 卓倩还写了一份“三八”线公约,公约的内容是这样的:
甲方: 卓倩                    乙方:钟裕涛
、如果 卓倩把“三八”线碰倒,赔偿钟裕涛一盒品客薯片。
、如果钟裕涛把“三八”线碰倒,赔偿 卓倩一包旺仔牛奶糖。
、双方必须遵守。
双方签上各自的名字算生效。上面这一份公约是我修改过后的。这过,至今我还没有吃到她的品客薯片,她也没有吃到我的旺仔牛奶糖。有一次,她差一点就吃到了我的旺仔牛奶糖,我也差一点就吃到了她的品客薯片。
那天,正上着品德课。我看见 卓倩没有带品德书,便把品德书放在中间,这下,“三八”线倒了。 卓倩看见“三八”线倒了便得意扬扬地笑着。我把“三八”线弄好,把书放回原位。待老师问 卓倩问题时, 卓倩却全部答对。原来, 卓倩在看我的书回答问题。下课后, 卓倩说我弄倒了,我说她的目光超过了“三八”线。最后吵来吵去,没吵出一个结果。
后来,我去问爸爸,他们那个年代有没有画“三八”线,爸爸说有。我去问妈妈,妈妈也说有。看来,这是一条永久的“三八”线啊!也是童年时代一段稚嫩的歌谣……