【有趣的实验作文】
有一次,我在《创想号》上看到一个实验,就是在耐热碗中放入一半白砂糖,再倒入一勺水,在微波炉里加热二道三分钟,糖就变成咖啡的颜色,就成了焦糖。
为了验证一下,我在家里做了实验,我便拿了一个塑料碗,倒入了糖,又放了一勺水,放进了微波炉里,加热2分钟,这时我打开微波炉,里面有一股难闻的烟味,我拿出碗一看,哪个塑料碗已经被烫出了“伤疤”,所谓的“焦糖”也已经干了。我百思不得其解,为什么糖在塑料碗里加热会把塑料碗烫破呢?我在电脑上查询了资料,原来,糖不能和塑料碗一起加热,这样,反而会把碗烫坏。
这次,我又做了这实验,我拿了一个玻璃碗加入糖,放到了微波炉里,怕碗被烫坏,我每半分钟打开微波炉查看一次,碗里的糖变成了糖水早已经变成了深咖啡色,味道闻起来很香,我拿着毛巾小心翼翼的从微波炉里端出来从厨房拿了一根筷子来,弄出一点,迫不及待地尝了下味道,味道很甜,略带微苦,大功造成!我拿了几根吸管,把它做成了美味的棒棒糖。
虽然第一次实验没有成功,但是通过我不断的去尝试,去验证,最终成功了。
在生活中我们要大胆尝试一些实验,这次做焦糖的实验让我明白了一个深刻的道理:做实验不是一次就能成功,要不断的去尝试才行。在实验中我学会了做实验的过程,同时也让我明白了实验的原理。