【有趣的实验作文】
雁过无痕,岁月无声。转眼间,昨日的点滴成了日历上泛黄的数字,很多事一扫而过,只有这件事我至今不忘,它带给我的启示至始至终都在背后默默地支持着我。
那是一个暑假的上午,表哥来我家玩,我很高兴,因为表哥可是我小时候最忠实的玩伴。当我们玩得正起劲时,他突然蹦出一句话:“科学真有趣啊!”我愣了,我连看都没看过科学书,又怎么会知道呢?于是,我反驳道:“切,还有趣呢!”表哥又胸有成竹地说:“不信,我告诉你,冬天穿黑衣服的人多,夏天穿白衣服的人多,这都是我从中发现的。”我半信半疑:“真的?”他又一副自信的模样,说:“不信,咱们去试试!”
于是,表哥指挥我做了一个实验。我先拿来两个杯子,把它们都注满了冷开水;接着,我找来两块布:一块白色,一块黑色;然后再把它们分别盖在杯子上;最后,把它们放在有阳光照射的地方。
过了一会儿,我再去看那两个杯子,发现了一个不同的地方:盖着黑布的杯子里的水渐渐变得暖和了,而盖着白布的却丝毫没有变化。这时,表哥得意地说:“嘿嘿!让我来告诉你吧。其实白色能反射阳光,而黑色却能吸收阳光。”听完后,我恍然大悟:原来是这么回事!
经过这次实验,我改变了观点:原来,科学是这般有趣的呀!(next88)同时,我还得到了一个启示,任何事物都要去探索,去仔细地观察,这样才会得到结果!
今天我做了个实验,这个实验叫做“有趣的实验”。
这个实验需要:一袋盐,一袋糖,一袋沙子,一些铁钉和四大杯水。大家想一想还缺少什么东西?对了,还缺少一样必不可少的也是我们的老朋友“鸡蛋”。
第一个我是用盐来做实验。首先,我把鸡蛋从篮子里拿出来,小心翼翼地放入水中,我用左手拿筷子不停地在水中搅拌,我右手拿勺子不停地放盐,就这样搅拌了一分钟,我发现水已经白花花的了,可是鸡蛋才离开烧杯将将两厘米。我不满足,于是我又放盐,我看鸡蛋没有反应,就想鸡蛋为什么刚才就浮起了,可是现在却又没有动静了?“啊!忘搅拌水了!”然后我就拿起筷子搅拌。我又看了一下,鸡蛋浮在了水面上。我大叫一声:“我成功了!耶!”
然后我用糖来做实验,这次我有经验了,我我一次放了十五勺糖,原来静静躺着的鸡蛋,慢慢地起来了。不久后,鸡蛋就找了一个舒服的地方“扎根”了!就像一个士兵似的,一动不动。
最后我用沙子和铁钉分别做了实验,这次鸡蛋真是太不给面子了!居然纹丝不动,太气人了!
大家知道为什么放了那么多材料只有鸡蛋放在盐水里才会浮起来?答案是盐水的比重大于鸡蛋的比重,所以鸡蛋才会浮起来。
今天这个实验又让我获得了许多知识!