奇特的邱家弄作文
今天,我去沙溪老街上玩,在老街中部一排铜像对面有一条小巷子。
听人介绍,这是邱家弄。
原本这是相邻的两户人家为了避免今后发生纠纷和争吵,在建造房屋的时候各自让出一点点土地面积,成为两户人家之间的界限,于是形成了这个弄堂。
邱家弄的墙顶,像楼梯上的台阶一层一层的,听说那是风火墙,如果旁边的人家不慎失火,它可以阻挡火势,而且做得十分美观,既实用又耐看。还有墙下那一层花岗岩也有很大的作用呢,它因为很坚固,可防止小偷挖开墙壁去偷东西。它中部的门洞也和花岗岩有着同样的作用,(它关闭后,小偷就既进不去也出不来,即使它开着,由于门框只有一个人高,小偷偷到东西后,因为东西太多,扛在肩上就过不去,只有被抓。
啊!邱家弄真奇特!