“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”每当我听到这曲雄壮的国歌时,便会肃然起敬,同时还想起打我记事起,妈妈教我唱国歌的动人情景。
我妈妈是华侨。她是60年代印尼排华时,跟随我阿公、阿婆一起回国的。
记得那天,我刚吃完早饭,就听见邻居的收音机正在播放歌曲。我便跟着广播唱了起来。当然,我还年幼,不知歌里唱的是什么,我只跟着那歌的调子哼着。当小学教师的妈妈见我那么喜欢唱歌,便对我说:“小春,妈妈今天教你唱歌好吗?”
“小春唱!”我幼稚地回答,“妈妈,唱什么呀?”
妈妈说:“小春,妈妈问你,你是哪里人呀?”
“中国人!”我响亮地说。
“对,小春是中国人!小春,你知道吗,我们中国人有自己的国歌。妈妈今天就教小春唱国歌好吗?”
接着,妈妈又对我说:“小春,妈妈教你唱这首歌,你一定要好好地学唱啊!”这时我发现妈妈的脸严肃起来。她望着窗外的蓝天深情地说:“这首歌唱出了我们中华民族不畏强暴,奋勇向前的最强音。当初你阿公一回国就教我唱这首歌了。”
我用手托着头,跟着妈妈望蓝天,又眨着一双大眼睛望着脸色庄重的妈妈,心想,国歌一定是一支非常非常了不起的曲子!我问妈妈:“阿公一回国就教妈妈唱这首歌,这首歌一定很好听吧!”
“是的。孩子,很好听呀!你知道吗,它还寄托着你阿公一片赤子之心哟!”
“啊!妈妈,什么叫做赤子之心?我有吗?妈妈你也一定有吧!”
“有,有!乖孩子,你阿公有,你阿婆有,妈妈有,你也有!”妈妈抚摸着我的头,噙着泪花说。
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”
光阴似箭,日月如梭。一转眼我上了小学,变得比以前更懂事了,终于明白了妈妈教我唱国歌的含意了。原来我阿公是广东人,他从小就参加了儿童团,后来又参加了由共产党员彭湃领导的组织。在1927年大革命失败后,他不幸和组织失去联系。乌云笼罩着海陆丰地区,白匪军大肆屠杀革命者。在一个风雨交加的夜晚,阿公被迫混在“卖猪仔”的苦力中,乘船出走印尼。就这样我阿公在印尼当苦力,后来又去做了生意。但阿公他心中还念念不忘祖国,时时在睡梦中呼唤:“回家啦,回家啦……”
祖国解放了!阿公非常想回国,但因种种原因不能如愿。他等啊等,盼啊盼、这一天终于来到了。1960年,阿公回到了祖国的怀抱。这时阿公已是年纪花甲的老人了。这真是“少小离家老大归,乡音未改鬓毛衰。”当祖国迎接侨胞的巨轮,鸣着汽笛,扬着五星红旗驶进祖国的领海时,他激动地颤动着双唇,用浓重的乡音念叨着:“回来了,终于回来了!”阿婆也紧紧地抱着年幼的妈妈,脸上充满了激动的神情。这时一个同船的侨胞激动地唱起了国歌。阿公、阿婆也不禁跟着大声唱着“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”
就这样阿公落叶归根了。为了教育下一代热爱自己的祖国,阿公就教妈妈唱国歌。到了我这一代,妈妈也教我唱国歌。如今,每当我唱起国歌时,那雄壮有力的曲调都激励我们为振兴中华而努力;都增添了我们的一份中国心。
是啊,国歌,我们世世代代要高唱!