改田的“321计划”
同学们看到这个题目,一定很好奇:什么“321计划”?那还是请慢慢往 下看吧!
改田的“321计划”
前年,我爸在屋后的小山坡上开了一块荒田,种卜了小麦,可是半亩地 的小麦连种子都没收回。去年的一天,我学了《土壤的考察与改良》一课,深 受启发:能不能对那块肥力较差的土地进行改良呢?我把这个想法告诉了一 爸爸,爸爸听后非常赞同我的意见。
我和爸爸开始实施改田计划。因为那天是3月21日,我便给这个计划 取名为“321计划”。首先,我对那块土地进行了考察,发现比较板结,肥力 差,不适合庄稼生长。第二天,我把这个问题反映给周老师。周老师说:“新一 开垦的土地应多施农家肥,第一年种大豆效果好。”我便把它记在本子上。{ 放学后,爸爸听了我的建议,对那块田进行深耕,并把我家的猪粪全部施进 了田里。过了几天,爸爸种上了大豆。以后:不用再施肥,大豆长势良好,收 获时半亩荒地已变成良田,收大豆300多斤。爸爸扳指一算,半亩地挣7印’ 余元。他高兴地夸我:“你的建议真行,还是有文化好啊!”
大豆为啥能改良土壤呢?我又带着这个问题请教老师。老师说:“大豆 植株的根部附生着一些根瘤菌,它能固定空气中的游离氮元素,可以帮助豆’ 株吸收一些它无法吸收的营养物质,供豆株利用。再说大豆收获以后,一株 大豆所含的氮约有一半在根、茎、叶里。残根败叶留在了地里,这实际上给 下一季作物施了一层底肥。”这次夸试,激发了我对科学的兴趣,增强了我学 好本领为农业服务的意识。