小松鼠也真是的,就像老朋友一样,竟毫不客气地吃起我和妹妹摆在窗台上的月饼、西瓜、苹果和瓜子来。只见它用前爪捧起苹果,把尾巴当作坐垫,腮帮子一鼓一鼓的,吃得可香哩!啧瓜子更有趣,瓜子在它嘴里“咔嚓”一声,转悠一下,皮儿就吐出来了。它边吃边不时地转动着圆溜溜的小眼睛四下张望。小松鼠这一连串滑稽可笑的动作,逗得我和妹妹直拍手,爸爸妈妈直点头。
小松鼠吃饱了,喝足了,竞没有走的意思,它跳下窗台,跳到妹妹的小车上玩了起来。爸爸说:“小松鼠来自野外,本应该回到大自然,可它既然想和我们交朋友,那我们也不能下逐客令啊。”我和妹妹当然高兴了。这天夜里,我做了一个梦:我抱着小松鼠上了天,和嫦娥姐姐做游戏哩!
从此,小松鼠就在我家住下了。爸爸说,早在二百多年前的乾隆嘉庆年间,我们这塞外一带的大山里还长着遮天蔽日的大松林,松林里的小松鼠可多了。后来人们把松树砍光了,可怜的小松鼠没有了家,不得不来到地上,住进了岩洞或土穴中,一代一代传下去,也就适应了这种生存环境。这几年,我们小镇的人为了保护生态平衡,栽了不少松树。现在松树已结松果了,小松鼠就过起了树上地下的双重生活。跑进咱们家的小松鼠,大概就是想来享享人间清福的。小松鼠在我家一住就是几个月。为了它的来去自由,我们有意地打开窗户,它不定时地出去,但总是定时地回来,并不断地叼回松果。
小松鼠给我和妹妹带来了不少欢乐,也干了不少使人哭笑不得的事。一次,爸爸喝醉了酒,它竟敢把尿撒在了爸爸的脸上。它还偷吃过妹妹的栗子,撕坏我的作业本,把碎纸垫进了它的纸箱小巢里。可它由于受到我和妹妹的影响,也迷上了电视,逐渐变得聪明起来了—每逢音乐一响,我和妹妹跳舞,它也欢快地爬上电视机,尾巴一翘一翘的,似乎也在跳舞。后来我们一起吃饭,它便跳上饭桌,挑爱吃的东西吃。妈妈说,这叫人和动物间的和谐与情感交流。
秋去冬来,小松鼠的两只耳朵长出了一簇毛,像戴了一副耳套。眼下正值大雪纷飞的隆冬季节,爸爸说,待明年春暖花开时,最好是把小松鼠再送回大自然。可到时候,小松鼠想不想离开,还不一定。我和妹妹的心愿是想留住它。要不,让爸爸到派出所给它落个户,让小松鼠干脆成为我家的真正一员吧!