自习课—大闹天宫。这可是我们大显身手的时候!“铃—”自习课的铃声响了,同学们一个个“神采飞扬”。因为,终于可以摆脱老师那严厉的目光了。
一出“大杂耍”很快拉开了“序幕”。“啊—我亲爱的朋友……”“歌唱家”放开了喉咙,尽情欢唱。看小说的看小说,打牌的打牌,猜谜语的猜谜语。“调皮大王”薛兵抱着一本《陈真》看得津津有味,口里不自觉地念出一首打油诗:“自习课,好快活,没人管,任我说,看小说,学老霍……”“安静!’’霎时,全班都被镇住了。班长王燕实在看不下去了,那双眼睛里进射出气愤、焦虑的光芒。“有什么了不起,别以为你这么一吼,地球就能抖三抖!”薛兵怪声怪气地开了头,有几个“活跃”分子也开始小声议论。“同学们,我们是来学习的。”王燕沉住气说,“如果你们真想搞小自由,真想玩,那好—”说着,她舒了一口气,“想玩的同学请举起手来。”她一边说一走向讲台,准备清点人数。好家伙!这一招真把大家给镇住了,没有一个敢举手。突然,薛兵举起手来,可当他看清没有一个人举手时,便假装摸摸后脑勺,慢慢地把手缩回去。这时,他看见王燕正盯着他,连忙嬉笑着说:“嘿嘿,我的脑袋老爱痒,嘿嘿……”
教室里寂静一片,王燕开口了:“那好,你们不举,我举!’’她举起手来。全班同学都屏息相视,连薛兵他们几个调皮大王都目瞪口呆了。“现在只有我一个举手,我是少数,你们是多数,少数应服从多数,我一个人不能搞小自由!’’“哗—”讲台下立刻爆发出热烈的掌声,几个调皮大王也使劲地拍着巴掌,甚至有人叫好。王燕似乎有些激动了:“同学们,有人说中国人是丑陋的,那是因为有的中国人自己制定的纪律,而不去遵守,难道我们能忍受这种诬蔑吗?
……”没等她说完话,已经有人喊起来:“不,我们不是!’’“我们才不是丑陋的人呢!’’
“那好,同学们,让我们开始上自习课!’’顿时,教室里只剩下写字声、读书声……自习课,从那以后,不再是“大闹天宫”了。