学校的树作文
学校里最好玩的游乐设施是什么,当然是树屋啰!!
什么?“树屋”?是的。当我第一次踏进大佳小学时,被深深吸引住的是望见那个沿着老榕树盖的“树屋”。会被它所吸引,不仅是因为它别具特色,更让我怀念起自己小时候院子里的大榕树,我和兄弟姐妹们总爱拿着小被子,爬到到榕树上小憩一会儿。
大佳小学的树屋坐落在学校游戏场的中央,以木头、网绳围绕着大榕树交织而成,颇有与大树融为一体之感。树屋的结构上有三个进出口,可以通达大树上头的小屋。一个是蛇笼、一个是绳子交织成的台阶,另一个是九十度垂直的绳梯。老师们也会教导不同年龄层的学生们该从哪一个入口到达顶上小屋,而从哪一个出口到树屋底端比较安全。
刚开始训练孩子们爬树屋时,我也会尾随他们上去,一方面是现在的孩子与大自然的近距离接触少,很多孩子爬上蛇笼时,还会边求救边爬,但是一回生、二回熟就没问题,而且还乐在其中。而我呢,更是乐此不彼,虽然我不能常常爬上去,因为是成人,重量的问题可能会让树屋耐受力变弱。但是,那种回味小时候爬树的滋味,又同时吸收“芬多精”的感觉,让我总想一试再试。
现在的小孩常被诊断有所谓感觉统合失调的情形,而家长们也忧心不已。其实,以治疗师专业的观点来看,以前的孩子自然而然的爬树、玩沙等生活模式,都是无形中奠基了生理发育的良好基础。所以,只要教导孩子正确的安全规则,何不让孩子徜徉在自然中呢?