清早,脆脆兔从森林里采完蘑菇回来,便静静地躺在床上休息,无意间的翻身让他的双眼触碰到墙上的挂历。这才想起来:今天是屋塔小镇的愚人节呢!他匆匆忙忙地爬起来,用帕子擦拭自己的脸,换上平日少穿的白色衬衣和蓝色长裤,照了照镜子,笑容满面地走出家门。他想趁大家都还没记起的时候,好好捉弄别人。
脆脆兔在桑树林遇到松鼠姐姐,他眼珠子转了转,诚恳地说:“松鼠姐姐,屋塔超市那边正在免费赠送松果呢!你怎么还不去领呢?去晚了可就没有啦!”松鼠姐姐一愣,好奇地问:“会有这样的好事?天上掉馅饼啦!”说着,甩掉手里的桑葚果,头也不回地奔向超市。
脆脆兔又路过榕树林,遇见正在治病的啄木鸟医生,他转动着脑筋,着急地跑过去,气喘吁吁地说:“不好啦!不好啦!山羊爷爷在家晕倒了,啄木鸟医生赶快去看看吧,晚了可就出大事啦!”啄木鸟一听,心想:山羊爷爷平时对我可好了,要是有个三长两短,那可怎么办?他想也没想就急急忙忙飞去看山羊爷爷啦!
脆脆兔接着来到葡萄林,看见望着葡萄直流口水的狐狸大哥,他敲一敲脑袋,走过去亲切地说:“狐狸大哥,金丝猴爷爷打开葡萄园,让村民们免费试吃呢?你赶快去品尝吧!我才吃得饱饱的呢!”脆脆兔摸着圆鼓鼓的肚子,一会打嗝,一会呕吐。狐狸大哥闪着怀疑的目光,合抱双手说:“脆脆兔,你敢骗我!天下哪有白吃的午餐,我才不信呢!”脆脆兔可怜巴巴地说:“狐狸大哥最聪明,我岂敢骗你,骗你你就把我吃掉。”狐狸大哥摇摆着尾巴,三五十下就跑远了。
突然,猎狗叔叔跑过来,告诉脆脆兔:“兔侄子,你妈妈得了急性阑尾炎,赶快去请医生瞧一瞧吧!”脆脆兔笑哈哈地说:“猎狗叔叔,我知道今天是愚人节,你骗不了我的。”说着头也不回地走了。
回到家,脆脆兔看见大门是开着的,以为是贼进屋了,拿着棒槌准备敲下,结果看见啄木鸟医生正在为躺着的妈妈做手术。脆脆兔急忙跑过去,“发生什么事?妈妈怎么会这样?”
猎狗叔叔说:“你妈妈生病了,你怎么不相信呢?”
脆脆兔低头自责,伤心地留下眼泪,以后再也不去愚弄别人了。