描写竹的作文
冬天一到,天气就渐渐冷了,树木花草大多枝叶枯黄甚至掉落了。但是,却始终有一群“战士”在坚守着岗位,那便是竹子了。之所以称它们为“战士”,是因为它们一年四季长青,哪怕在冬天也是一样。
竹子的生命力旺盛。它们生长速度十分快。据说,一株与孩子身体等高的竹子,在经过一夜春雨之后便能长高十几或几十公分。开始,我是根本就不相信的,直到亲身经历了一次,这才知道并不是所有的传言都不可信的。还记得,去年夏天的时候,我去外婆家找姐姐玩,因为外婆家后面长了一大片竹子,有的长的时间长,长得就大,有的长的时间短,长得就矮小一些。我和姐姐在里面玩起了捉迷藏,跑来跑去太热了,我便把太阳帽挂在一竿竹子的分枝上,结果忘记拿回家了,等第二天回头去拿时,竟然要伸直膀子踮起脚尖才能够到了!
竹子的性格顽强、坚毅。每年暑假期间,我们这沿海地区都会被那七、八级甚至更大更强的台风干扰到。台风一来,就连那些树林里的大树也会被吹断不少,但外婆家竹林里的竹子,每次都能“毫发无损”。只有那么一两根竹子稍微有些倾斜,露住一点那结实有力的竹根,仔细观察一下就会发现,那些倾斜了的竹子,从高矮上看好像都是些生长时间较短的。这也许是因为它们的“根”还没有扎好,同时竹节也没有别的竹子多的缘故吧?
“咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”这是清代被称为“扬州八怪”之一的郑板桥在诗作《竹石》中对竹的描画与点赞。
想想竹的生存环境那么恶劣,可它们却顽强、坚毅。“咬定”就是咬紧了,不放松。我想,无论是在做人还是在学习上,我们也要像竹子一样,把基础扎稳、扎牢,每过一段时间,就要小结一下自己的表现,尤其是我姚进,既然名字的谐音是咬紧,那么,看准了目标,就要像竹子一样,咬紧,再咬紧,绝不放松!