事实就是事实,“如果你没有做什么就不会犯错”这类话大家都常常听着,但是一谓地辩解都是多余;有梦很好,“如果你这次好好努力就能做好”这类话也是如雷贯耳,但是不能只说梦话……“如果、就”这对关联词在我们的生活中每天都会出现。
那年,我四岁多。从小我就喜欢荡秋千,一直到现在都喜欢。那是个夏日的午后,母亲在床上睡得很沉,外祖母在妈妈的卧室玩电脑。我一个人呆在客厅,在茶几上玩拼图,绞尽脑汁地想着这儿缺的那一块,莫名其妙地涌出一个想法:在家玩玩儿,可是玩什么呢?我环视一周,然后向窗帘走去:我用窗帘当秋千?…嗯!…好主意,现在这么热,在家里荡秋千,不用出门,不用晒太阳,我真是太聪明了!…小雨点打进来它不怕,风吹它不怕,把它拽来扯去它也不怕,我这个小不点儿,它还会承受不起吗?
然后,我把窗帘做成了一张椅子的形状,高兴地往上踮脚,一下坐下去。“砰”这是我与地板的亲密接触声音——我被窗帘无情的扔在了地上,可疼死了,幼儿园老师告诉我承认错误就是好孩子。我就稀里糊涂地跑向外祖母,承认了错误,一五一十地向外祖母说出了事情的原委,结果挨了顿打,手疼,脚疼,屁股疼,妈妈闻声走来,把我叫去睡觉,我就很快睡着了。
第二天,我就一直反悔:我为什么要荡秋千?怎么会突然有这个想法?如果我没有做,就不会挨打?那么那段时间我又会做些什么呢?我转念一想,事实就是事实,发生了就发生了,大不了下次别这样了。
人这一生有太多的事情可以后悔,但是它已经如此,你能用后悔、忏悔、懊悔……来改变这个结果吗?得到的答案都是肯定的——不能。所以我们就不用去放马后炮了,这都是多余的。当发生了不幸的事情,我们要做的是用行动去弥补,不是用语言来弥补。
有一次,我梦见我的一天好事连连。都说“日有所思,夜有所梦”有梦是一件很好的事情,有目标也是一件很好的事情,如果一切的成功都是脑补的画面,我想你的人生就是在空耗时间。
有这么一个人,他整天在很多人面前吹牛:说他去过哪儿,当过什么干部,有什么宝贝……但都是飞机上放鞭炮,他的一生都碌碌无为;还有这么一个人,她有目标,便废寝忘食,有些成就也依旧谦虚,最后,成为了一个富翁。
其实,这是心态在做怪,整天苦苦地做计划,今天如果“我”干什么就能完成什么,如果“我”一页做十分钟就能完成任务,但往往都是空谈。 如果我们爱护树木,每天种一棵树,一年就能种365棵树,如果人人都种,数目就更大了。但事实却很唐:人类砍树,造了纸,还在纸上写着“爱护森林,人人有责,多多植树”。
有梦很好,才能去努力,才能成功。但你能用梦话来完成梦想吗?得到的答案同样是肯定的——不能。所以我们不用去整天想这么多,因为都是多余的。我相信如果你每天能不劳而获很多东西,那么你的工作就是——做梦。
人生没有这么多如果,整天让如果陪伴你,就决定了你这一辈子必然碌碌无为。