瓶子还能吹气球?一开始我也有和你一样的疑问。别急,先看完老师的实验再说。
实验工具都是一些生活常用品,普通矿泉水瓶、气球、纸片、米醋和小苏打。
实验还没开始,同学们就一窝蜂围住了老师,热火朝天地讨论起来。老师拿起纸片,折成了漏斗状,把尖头放入了气球口里。万事俱备,实验正式开始了!
老师将小苏打顺着“漏斗”抖入了气球中。我们都瞪圆了眼睛,认真观察着每个细节。接下来,老师请上了一位同学帮她将米醋倒进了瓶子里。眼看要倒醋了,坐在第一排的我下意识地把椅子往回挪了挪,圆睁的眼睛也眯了起来。“老师,你是要把气球放在瓶子上吗?”我不禁问道。“是的,来,你帮我把塑料瓶倾斜一下,扶稳了。”不知老师葫芦里卖什么药的我竟然躺着也中枪啊,可是为了科学,当回小白鼠也是值了!
说着,老师用力把装着小苏打的气球套到了装着一半醋的瓶子上,边数“三、二、一”边迅速地把瓶子从倾斜状态正了过来,我立刻将手抽回,静待实验结果,周围同学也不由自主地把头靠了过去…
神奇的事情发生了!只见加入了小苏打的醋变成了可乐的颜色,还起了厚厚的一层白色泡沫,醋和小苏打好似棋逢对手紧紧地纠缠在一起,“咕嘟咕嘟,咕嘟咕嘟”,近在咫尺的我仿佛都能听见它们互不相让发出的声响。同学们都惊呆了,教室里静的似乎只能听见这“咕嘟”声。再看瓶子上端的气球,竟然瞬间膨胀了,从一层薄片摇身一变成了胖乎乎的圆气球!“看!气球被瓶子吹起来了!”坐在后排的一个男同学站了起来,兴奋地叫到。
实验真精彩,可是原理是什么呢?原来啊,醋和小苏打在瓶子里发生了酸碱中和反应,产生了大量二氧化碳,正是它把气球吹起来的。嘿,你看,气球不光可以嘴吹,用瓶子也一样哟!