快过年了,家家户户都少不了大扫除。这不,我和妈妈也行动起来了!
“地上的头发可真多,真心不好扫呀!”我一手叉着腰,一手拿着扫把,一边扫着卧室的地一边抱怨着。床底下的一只旧**首当其中,暴露了自己。“就先从你下手吧!”我看了看散落在**旁边的小纸屑和头发,决定“柿子捡软的捏”。Action!我半趴在地上,把扫把使劲往里一伸,再往外一拖,**就被牢牢地拉了出来。“原来你已经面目全非了啊,那就只能被扔掉了哦。”我捡起**,发现上面破了几个小洞,已经没法再穿了,就想把它丢掉。正在这时,神奇的事情发生了!我定睛一看,那只破**上竟然吸满了头发。再看看地上,刚才让我挠头的一地头发似乎被吸上来不少。嘿,对啊,妈妈不是说过,**上有静电,可以吸住一些小东西嘛,如果我把它套在扫把头上,岂不是......来不及多想,我赶紧用胳膊压着扫把杆,两只手把**撑大,套在了扫把头上,轻轻向地上,不光头发被吸住了,小纸屑也都被吸起来了。看着这“扫地神器”,我兴奋极了,用它快速把家里的犄角旮旯都清理了一遍,不一会,垃圾桶里就充满了我的“战利品”。
打扫完地面,我还意犹未尽,开始到处搜索新的“猎物”。就在我把扫地神器送回洗手间时,抬头看到了洗澡的莲蓬头,一年下来,上面已经积了一层厚厚的水垢。记得有一次,妈妈用钢丝球清理了好久都没有成功,这次我来试试看,就不信拿不下你这个“硬骨头”!我先在牙刷上挤了牙膏使劲的刷,刷了好久水垢还是没有减少的意思。我不禁有些泄气,但很快就开始转动脑筋思考新的办法:记得我看过的百科全书中曾有介绍,水垢是水里的矿物质和杂质的沉淀,酸性的物质能将水垢分解。对了,就这么办!我脑中灵光一闪,急忙去找了一个结实的小塑料袋,把里面装上醋,再把莲蓬头装在小袋子里系好,然后把袋子挂了起来。10分钟,20分钟过去了,莲蓬头还是没有反应,我不由得紧皱双眉,开始怀疑起这个方法的效果。这时,看到刚才我一系列举动的妈妈走了过来, “宝贝,别太着急,等明天再来看看结果,我相信肯定会有惊喜的”。
第二天一大早,我就迫不及待的从床上爬起来去看我的作品。真如妈妈所料——莲蓬头上真的一点水垢也没有了,跟新的一样。
这下我算是明白了妈妈常说的一句话“生活处处皆学问”。看来,就算是再细碎的知识,只要我们善于积累、学以致用,就会给我们的生活带来更多的便捷和美好。