1.蜘蛛捕蝗虫五年级作文
周末的我,整天在家里的题海中浮浮沉沉,枯燥无味,简直无聊透顶。真想找个乐子,让身负重压的我放松一下,休息一会儿。踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。苍天有眼,在我家窗外防盗窗上,我观赏了一场有趣的生死对决——蜘蛛捕蜂。
在窗外,有一只蜜蜂逍遥自在,振动着细小的翅膀打量着我。我专心致志的观察着它,揣测着它的心理,端详着它的一举一动。蜜蜂飞来飞去,时而扭几下屁股;时而动几下脑袋;时而满不在乎的转几个圈,以独特的嗡嗡声做伴奏,时左时右,像是在跳自创的摇滚;时上时下,又像在跳空中芭蕾。反复演练着,孤芳自赏着。似乎很陶醉,又仿佛在嘲笑我,还好像在炫耀自己的翅膀。是啊,我多么希望有一对翅膀啊!我嫉妒它,于是打开窗户,伸出手去抓它,想让它受一点折磨,吃一点苦头。但蜜蜂好像早有防备,灵巧的躲开了。我几次尝试都以失败告终,我只好放弃了进攻。他似乎更得意了,更加神气的飞舞着,忘乎所以地冲撞起来。忽高忽低,忽前忽后……突然,蜜蜂撞到蜘蛛网上,被粘住了,它使劲的扑扇着翅膀,眼看就要挣脱这天罗地网了,这时一只比蜜蜂小得多的蜘蛛飞快地从暗处爬了出来,迅速地在蜜蜂周围绕圈,用纤细的丝捆住蜜蜂。蜜蜂停了一会,又开始挣扎,细小的蛛丝又被蜜蜂猛烈扑扇着的翅膀震断了不少。蜘蛛害怕到手的猎物逃走,转得更快了,原先断了的丝又被补上了,蜜蜂又被团团困住了。蜜蜂再歇一会,还在挣扎,蜘蛛继续缠绕。当蜜蜂停了不再挣扎时,蜘蛛的脚步放慢了,并歇息起来,蜜蜂又开始疯狂地挣扎起来了,把蛛网拉出了一个大洞,似乎马上就可以逃走了,在这千钧一发之际,蜘蛛迅速的绕圈,又将蜜蜂眼看就要挣脱的翅膀缠绕起来。有了这一次的经验,蜘蛛不再疏忽大意,一直在慢慢的绕着圈,蜜蜂还在扑腾,但力量明显不如先前,翅膀已被蜘蛛裹得严严实实,最后动弹不得了。蜘蛛这才爬到旁边,似乎在欣赏着自己的杰作,也好像累了在歇息,又仿佛在想着猎物的美味……蜜蜂竭尽全力翘起尾针,却已无力回天了。就这样,蜜蜂成了孱弱的蜘蛛的盘中餐。
蜘蛛捕蜂,守株待兔,甚是有趣!每个生物都能发挥自己的长处,用独特的技巧,获取自己的胜利果实。人类何尝不该如此呢?