在繁华的城市街道上,五彩缤纷的灯照亮了整个道路,那时候的月亮犹如一幅艳丽的油画一样美,而在农村里,满都是稻草的清香,一个穿着破破烂烂的小女孩趴在窗外,望着柔和的月亮,思念着妈妈温暖的脸庞。
这让我想起了一个经典神话故事-嫦娥奔月。
传说里,力大无穷的后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥,人们都很羡慕这对郎才女貌的夫妻在一起,不少志士慕名前来投师学艺,心术不正的蓬蒙也混了进来。
有一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母求得一包不死药,据说,服下此药,能即刻升天成仙,然而后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥珍藏。
嫦娥将药藏进了梳妆台的百宝匣里,仔细地摸着不死药,像个宝贝被嫦娥抱在怀里,不料被蓬蒙看见了,他想偷吃不死药成仙,心里想“这该多好呀,整天在天宫里飘来飘去,快活的很!”。
三天后,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,留了下来,半睁着眼偷偷地看着嫦娥,嘴角上扬。待后羿众人走后不久,蓬蒙手持宝剑,另一只手恶狠狠地指着嫦娥凶狠地说:“快交出不死药”那声音如同一个恶狼一口咬住猎物,撕杀着。
嫦娥危急之时当机立断急忙转身打开百宝匣,拿出不死药手抖了一下,然后一口吞了下去,嫦娥吞下药,身体立刻飘离地面,冲出窗口,软绵绵轻飘飘地像一朵云似的向天上飞去……
后羿知道此事后悲痛欲绝,手捂住脸哽咽着仰望着夜空呼唤爱妻的名字,这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥,他拼命朝月亮追去,可是他追三步,月亮退三步,他退三步,月亮进三步,无论怎样也追不到跟前。
皎洁的月亮,总是给人带来无限的思念。