帮助残疾人的作文
说到残疾人这三个字,你的脸上浮现出什么样的表情?同情?厌恶?无奈?还是……从前的我,就会比较厌恶一些残疾人,比如收了重伤后留下后遗症的乞丐,或是那些傻子和疯子,当然也包括装成断手断脚的“残疾人”。
在我们莼湖的东谢,有许多个傻子,其中一个老爱在街上走来走去,手里拿个袋子,看见有人过来,就打招呼:“哎,侬来当啊!”(方言)我就是那个受招呼的人。所以,我每次碰到他,听着他那傻乎乎的话,看着他那似笑非笑的表情,就会皱起眉头,像躲避瘟疫一样从他身旁远远绕过。
可是后来,我读了《城南旧事》这本书,让我改变了想法,里面的秀贞也是个疯子,但小英子却因为好奇与同情渐渐接近了她,发现了她正常人的一面。
胡老师读完后与我们交流感受:“其实疯子与我们正常人并没有什么不同,只不过他们因为某些事而受了刺激,从此只活在自己的世界里……”的确,变成这样也许并不是他们的错,如果你能深入他们的内心世界,就会发现他们与我们一样。
少给他们一个白眼,多给他们一点关心,就是对他们最大的安慰!