家乡的酸汤子作文
我的家在吉林,家乡有很多独特的美食,但我最爱吃的就是酸汤子啦!酸汤子又叫馇条,源于满族。因为吉林老家是满族人的聚居地,所以我们自然而然随着他们一起做,吃酸汤子。至于它为什么叫酸汤子,我想也许是稠稠的汤和金黄的玉米条都带有因发酵而出现的独特的酸味,所以叫它酸汤子吧!
做酸汤子先要泡玉米,泡到用手捏玉米能捏成粉状就可以了,再把水倒出去,留下的玉米放到搅拌机里搅拌成糊状,然后放在一块纱布里控掉水分。做酸汤子还需要一种特别的工具,这种特有的工具是我心灵手巧的爷爷用铁皮围成的圆锥形,圆锥削去了顶点,露出直径大约在 厘米左右的孔,把糊状玉米从没有底的底部向小孔中按,一条条金黄色的玉米条就被挤到预先煮沸的水里了。待煮熟的汤子配上一碗鸡蛋酱,那滋味就别提有多好啦!闻着刚出锅的馇条那股特有的玉米的香气,夹杂着鸡蛋酱的香气,真是人间美味啊!虽然我每次都会吃到撑得慌才肯罢休,虽然每次老爸都会因为我吃得太多而提醒我,但我一点也不恨它,依然非常喜欢它!
但是自从我们搬到大连以后,就很少吃馇条,我想可能是各地的饮食习惯有差异吧!反正每逢有亲戚回老家,总会带回一袋又一袋的面子,所以我就不愁吃不到这美食啦!