开学第一天班会的收获】
2011年春节后的新学期开始,理论上应该是2月21日(正月十九)正式开学。
A
因为是高三的第二学期,面临着即将而至的高考,自己也在酝酿琢磨着如何有一个好的开始,所以自己觉得第一次的班会显得比较重要一些。后来,由于高三的缘故提前了两天报到。因此,19日的上午第一节自己只是简单的给学生做了要求。
首先是从时间上短暂的106天,其实只有63左右的时间是通过课堂来学习的,其余的基本上是自己通过自习等自主学习的。其次,纪律上和学习上做了重点要求和提示。或许是刻意,近30名同学坚持到了下午5:30以后离校,主要的目的还是让寒假玩耍的心及时收回来。而那时,只剩下我们一个班的同学了.......其实,自己对他们的期望就是自己要有时间紧张的意识和感觉。
遗憾的是从中午午休到下午放学,有3名同学一直没有见到人影。后来得知是去上网了,好在后来两个及时承认改正了。下午自己把座次做了简单的调整,主要的目的是为了互相提高共同面对高考这一关。毕竟,有一些现实自己不得不去面对。
B
第二天,虽然还是自主学习的时间,但是还有一部分同学没有调整好。也让自己对自己第一天的要求有一些怀疑和担心........
值得庆幸的是,下午自己在浏览陈晓华老师的博客时,发现了陈老师引用的一篇文章《你凭什么上北大》,觉得不错自己当即引用了。
待自己把这篇文章读到第三遍的时候,自己产生了一些共鸣。决定在周一下午班会的时候,把它引发给每一位同学,作为班会的重点内容。
C开学第一天的班会
自己让孩子们每个人一份自己读了两遍,用了两分钟的时间读了自己认为的关键词或关键语句。(如下)
那年高三
懦弱。
………可是那段时间我表现得无比耐心沉稳,踏实得象头老黄牛。事实上无数次我都面临崩溃的边缘了,高中五本历史书我翻来覆去背了整整六遍。当你把一本书也背上六遍的时候你就知道那时什么感觉了。边背边掉眼泪,真的我是差一点就背不下去了就要把书扔掉了。只是,忍不住的时候,再忍一下。坚持的确是世界上最伟大的一种品质。
………我们总是要学会放弃一些东西,才能得到另外一些东西。如果你所在乎的东西值得你为它而付出一切,那么所有的放弃都只是分娩前的阵痛。总要有所取舍的,蝴蝶的生命之所以如此短暂,因为它的翅膀太过精致了。有时候,放弃只是为了真正的得到,关键看你想要的究竟是什么,以及为了这想要的的东西你愿意付出多大的代价。上帝对每一个人都是平等的。……………
…………我感谢父母感谢老师感谢同学感谢朋友感谢所有关心我帮助我的人,但我最感谢的,是我自己。
Nothing is impossible.
D
已经过去一周的时间了,这篇文章引起的良好效应一直在持续着……
他们学习的主动性,自习的纪律,课间的秩序,……等等,也让人感觉到了这群孩子似乎真得长大很多!