昨天,是大连市中小学生开学的第一天。度过了一个快乐的假期,学生、家长和老师们对新学期都有一些什么样的期盼呢?昨天下午,全市所有的中小学和中等职业学校同时召开了主题班会“新学期、新起点、新期盼”,部分学生家长应邀参加了班会。开学第一天召开同一主题班会,这在大连市的教育史上尚属首次。昨天下午,记者在大连市第七十九中学倾听了部分学生、家长、老师新学期的新期盼。
学生的期盼
王韵宁是初一四班的小女生,她告诉记者,这学期自己的期盼有三点:“第一点是学习方面的。爸爸妈妈没有给我报课外辅导班,我要通过自己的努力,使学习成绩能够进到年级的前30名。第二点是与同学们相处方面的。我是上学期进入79中新集体的,刚刚和班级的同学们熟悉,这学期我希望自己能多一些朋友,在学校里更快乐些。第三点是希望自己能自理。以前我的自理能力比较差,很多事都是妈妈帮助做。最近妈妈的身体不太好,我想今后自己的事情自己做,尽量不让妈妈操心。”
宋子浩和王星霖是初三三班的两名大男生,他俩新学期的新期盼不约而同都是能够考上自己理想的高中,这也是所有即将中考的学生的共同期盼。他们还希望每个同学都能珍惜最后半年的同学时光,大家和睦相处,以减轻中考带来的压力。宋子浩还有个小期盼,就是每天的学习能快乐一些,不要每天都得学到很晚。而王星霖则期盼着中考后能到国外去旅游,放松一下学习的压力,同时也了解一些发达国家的风土人情,特别是国外学生是怎样学习生活的。
家长的期盼
初一四班沙奕彤的妈妈说,对一个已经上了初中的孩子来说,学习成绩固然重要,但孩子的心理健康更重要。我希望孩子能学得舒心一些,玩得开心一点,特别希望她能够与人为善,同时善待自己。
初三三班李宇的爸爸说,希望儿子在中考中能考到比较理想的学校,但更希望儿子身心更健康一些,思维更开阔一些,作为一个男孩子,更豁达大度一些。
初三三班王子涵的妈妈说,最期盼女儿身体和心理都健康。虽然升学的压力很大,但还是希望孩子每天多一些快乐,最终考到自己理想的学校。
老师的期盼
初一四班英语教师张煜皓说,相比起小学生来,初一的学生都长大了,希望他们在学习上的主动性能更强一些。另外,现在孩子的学习压力都很大,希望他们每天能快乐一些。
初三化学教师陈丽萍希望学生们能利用好在学校的每分每秒,认真对待学习,同时希望学生能够活泼、大方、上进。希望家长在最后冲刺阶段能配合学生和老师,让孩子取得理想的成绩。