人生的真谛作文-大树与小树的对话作文600字
路边,有一棵大树,它站在那儿很多年了,树皮在渐渐脱落,它的身边,最近新栽了一棵小树。
渐渐地,它俩熟悉了。
小树对大树说:“我有一个愿望--我想尽快长大,变成和您一样的大树!”大树笑了笑,说:“孩子,等你明白了人生的真谛,才能真正成为一棵大树啊!”小树疑惑地问:“什么是人生的真谛?”大树意味深长地说:“等你成为了一棵大树,就会明白了。”小树还是似懂非懂。
时光飞逝,大树和小树的对话越来越少了,大树的树皮脱落了几片~~~~终于,那一天还是来了,几个工人拿着铲子和锯子向它们走来。大树平静地对小树说:“你要学会独立,要努力扎根,不要懒惰。”小树说:“那你怎么办?”大树看着小树那泪光闪闪的眼睛,温和地说:“我这一生看到的太多太多,欢喜、伤心、欺凌、和睦甚至死亡,所以我已经不再害怕,唯一放不下的是你,你要多保重!记住,别仇恨任何人。”
电锯的声音响起,淹没了那似有似无的抽噎声。
接下来的日子里,小树谨记着大树的话,开始自己寻找水源,吸取养份,聆听着小鸟的歌唱,与蝴蝶蜜蜂玩耍,忍受风雨的拍打,承受其它小树的嘲笑,慢慢地它长高了……
春天走来了,它洋溢在欢声笑语中;夏天欢唱着,它努力汲取水源;秋天漫步着,它把自己的叶送给了大地;冬天狂笑着,它忍受着暴雪的无情……
一天,它长成了大树,仰望着天空,说:“大树,谢谢你对我的教导,我已经明白了人生的真谛,我希望每一个事物都珍惜走向成功的经历而不是成果,每一个人都有为万事万物做出贡献的义务。”