除尘器在安装过程中和安装完毕后应进行仔细检查,以保证质量。
安装时要注意检查壳体所有连接处是否紧固,需要密封处密封得如何,焊接是否不漏气,花板是否水平。
进行结构检查后再装滤袋。这时要检查滤袋与笼骨的配合好不好,滤袋装在花板上是否严密不漏气,再到灰斗内检查滤袋是否碰撞,可用手微调。
然后检查机械部件,看进气,排气和旁通阀门能否完全开启,严密关闭;能否锁住,并验证限位开关的显示。对输灰机械应检查其运转是否正常,螺旋输送机的螺旋片是否与底部接触。
对清灰系统应在安装前抽查几根喷吹管上喷吹的大小和孔之间的距离,认为合格后再安装。要检查气包,电磁脉冲阀,喷吹管三者之间的连接有无泄气情况,喷吹孔是否对准滤袋中心,还要脉冲几遍听声音是否正常。
对压缩空气系统要检查过滤器,干燥器是否良好,空气压缩机是否到一定压力后即自动关机。如未关机,应检查压力开关和控制装置是否正常。空气压缩机应有安全阀,要检查其能否正常工作。
对控制系统要验证PLC的运行情况。
此外,还需检查除尘系统风机的运转是否正常。