每至春节,家中总会包饺子,因为饺子里有象征着各种吉祥的东西。
爱藏于饺子中
今年春节,妈妈一样包起了饺子。和面、擀面、剁馅等,她做每一项都是那样地熟练,像变魔术似的变出一个个元宝般的饺子,不一会儿就包够了一锅饺子。所有的饺子都放在笼上。咦?怎么有一只孤独的饺子站在遥远的案板边缘高傲地瞟着他的兄弟。一颗好奇的种子在我的心中种下了,它驱使我一定要去看个究竟。
妈妈先轻轻地拿起那个特殊的饺子,又轻轻放在锅里,生怕出什么意外,然后,才将其余的饺子一股脑倒进了锅里。一个个饺子如一条条小银鱼在翻滚的水花中上下翻腾,充满生趣。
看着看着,我的脑海中忽然浮现出了往年过春节的情景;妈妈总要包一个馅中夹硬币的饺子,它意味着来年的福气。然而,从我记事起,我就总能吃着那个有硬币的饺子。
不一会儿,我的肚子就牵动着我的身体走到饺子边,撒娇般地说:“妈妈,我肚子饿了,我帮您舀饺子吧!”正说着,饺子熟了,我迅速跑到橱柜前,一手拉开柜门,另一手拿上漏勺就往厨房跑,连柜门都忘了关上。“不行,不行!”从背后传来一阵温柔而又急切的声音,妈妈三步并作两步地跑到我面前,一把抢走了我手中的漏勺。“我这就捞饺子!”妈妈一面转过头来对我莞尔一笑,一边向锅走去。为什么不让我捞?这更助长了我心中的那好奇的种子,于是我在厨房门口选了一个好视角来观察……
妈妈拿着漏勺,将漏勺放在锅的上层,手却是紧紧抓住漏勺,眼睛也睁得大大的,盯着锅中淘气的饺子。她极小心地舀了一勺,就急忙提起来,控了水,又将饺子放在盘中。她继续将漏勺放进锅里,但这次明显比上次的手放得低了许多,但一样重复了一遍上次的步骤。已经快舀到锅底了,妈妈这才松了口气,然后仍高度紧张地舀起最后那为数不多的几个饺子,生怕弄破了皮。妈妈这才轻松叫我:“宝贝,吃饭了!”
噢!我终于明白了,包有硬币的饺子往往比普通饺子要重,所以总是沉在锅底,于是最后舀的那几个饺子也往往含有包有硬币的饺子。这时我才明白了我每年都能吃到硬币饺子的原因。眼中的泪水忍不住要诉说出我的感动。
原来,饺子里包着的是感动!