岁月,隐去了你那碧水翠月的痕迹;历史,埋没了你的满城苍夷。爱你一世的繁华,爱你千年的孤寂,今日,让我重温你的旧梦。
汾河,一条血脉横亘而过,浮动着几丝涟漪,是它,记录着你的春花秋月。远处,矗立的楼宇,是你新时代的印证;近处,琉璃瓦翠阁楼,是你古典的气派。灯影浮动下的它,宛然寂寞的明月,照耀着你的兴衰往事。它,是黄土高原上的一颗璀璨明珠,孕育着你。缠绵的细雨潺潺而下,你静静地成长着。春秋时期的你,已经成为一个雄踞北方诸侯国的首府。也正是你,成就了一个国家的金戈铁马,赋予了一位君主春秋霸主的称号。那时的你,意气风发,野心勃勃,企图在中华大地上留下你永久的名号。汾河翻滚着,她为你自豪,为你骄傲。
看那琴声叠叠,洞箫悠悠;听那龙吟声声,凤尾细细。中年时代的你,见证了一位帝王的传奇,一个“唐”字,贯穿你的全部。枕上诗书闲处好,众若摇落独暄妍。王维,狄仁杰,唐时的你人杰辈出,“龙城”称号随之而出。轻轻挥舞着唐诗的飒飒风响,踏诗路词径,踩花语清音,赏唐风晋韵,听晨钟暮鼓,去观赏晋王府的雕栏玉砌。远处,青灯照壁,绣帘轻掩。琵琶之声悠然而起。轻拢慢捻抹复挑,初为霓裳后六幺。那时的你,王朝复兴之地,大唐三都之一。汾河奔腾着,铭刻着你的灯红酒绿,记载着你的纸醉迷离。
走过五代那黯淡的兵戎时光,宋太宗因忌惮这片龙兴之地,火焚晋阳。熊熊火焰,燃烧着你的灵魂,漫漫硝烟,承载着历史的悲痛。烽烟中的城阙若隐若现,斑驳的城墙只留下千年的遗迹。雕梁画栋的隐恨,沉寂在辽阔的苍穹。江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。汾河哭泣着,夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠。一世龙城,百年晋阳,就在霎那弹指间,只剩一片残垣瓦砾。
沉沉暮霭隔远古,能不忆晋阳?今朝的你,稳健地在唐镇旁重新崛起,明朝的边疆重镇,清朝时晋商中心,已成一幅画卷,在岁月的吹拂中,飞舞摇曳。汾河,也摇身变为穿越你胸膛的一脉深情。
爱着你的唐时的辉煌,宋时的香消玉殒,爱着你今日的重新崛起,爱你,晋阳!