退休在家的姥姥姥爷一直过着晨起锻炼、喝茶看报、悠哉悠哉的生活,然而今年他们却说闲的没事想回老家种点地,想到老人想过两天田园生活休闲一下,大家欣然同意。
春种、夏忙、秋收,时间过得飞快,几个月没见他们了。再见他们是在老家的田间地头,黝黑的脸,衣着很不讲究,穿着绿色的胶鞋,带着破旧的草帽,手扶着铁锹站在那里等我们,见我们来了,连忙用沾满泥土的手在身上蹭了蹭便一把拉过我们。我有股心酸,这是田园生活吗?这是为哪般?没等我多想,姥姥姥爷就领着我们走进了他们的“庄园”。眼前满是绿色,远处的玉米像一个个精神饱满、荷枪实弹随时准备出发士兵一样站在那里;中间那片谷子,一个个低着头好像遇见了陌生的我们正不好意思呢;紧挨着的是土豆地,绿油油的,花期已过零零落落地开着白色或紫色的花;眼前的便是豆角架了,与黄瓜交织在一起,俯身看到架下尽是豆角,一簇一簇垂下来;黄瓜也不示弱,感觉到瓜架都不堪重负了;四周种了一圈西红柿,一个个红的、泛白的、还有青的正贪婪地吸收着光照,努力让自己火红起来,不辜负种田者的辛劳。姥爷顺手摘了黄瓜,擦了两下让我品尝,“很绿色,好吃呢”,一旁的姥姥也摘回几颗西红柿让我们尝鲜,看着忙前忙后的他们我又一次内心充满了不解。
接下来,大家忙着采摘,嫩嫩的黄瓜、饱满的豆角、鲜艳的西红柿、长满胡须的玉米、圆滚滚的土豆,没几下大家累得都歇了下来,再也不肯动了。不敢想年近七十的他们又是怎样熬过来的呢?我似乎看到了他们在每一个清晨早早耕作,累了便坐在地头喝一口水,汗水混着泥土擦在了额头上,片刻休息便又忙碌起来,每一个傍晚拖着疲惫身体凑合着吃一口饭的情景。看着满地的蔬菜,姥姥姥爷说:“这可绝对是放心菜,绝对不施化肥,对身体好……”这一刻我明白了,什么田园生活,什么闲着没事统统是借口。频繁曝光的食品安全让他们很是不安,想到忙绿的儿女、想到长身体的儿孙他们放弃了安逸的退休生活,跑到这辛苦劳作,只为孩子们能吃到一口健康放心的蔬菜。我不禁被这深深的爱刺中,没听过姥姥姥爷说“宝贝,我爱你”,但是我感觉到了他们给与我们的爱是内心深处的付出。
我知道此刻他们对儿女的爱已经倾注在这片土地上了,只为孩子们吃得好,活得健康,别无他求,这点苦累他们自己扛。内敛的爱更深远。