周末,坐在阳台的一角,一边细细品味着淡雅的清茶,一边轻轻地拿起棋子,组织出一轮一轮精彩的进攻,编织出一层一层坚实的防线。我仿佛置身于当年的楚汉争霸之中。
象棋之爱
车的冲杀,炮的遥控,马的盘曲,兵的摆动,士象的错落有致,将帅的运筹帷幄等等,在阵形的联合行动中得到充分的发挥。
拿起威力无穷的炮,轻轻放在楚河对岸,向敌人发起势不可挡的炮火攻击,两门大炮一里一外夹击对方,摧毁敌人的防线。正当炮杀的敌人人仰马翻之时,忽然,随着一声清响,对方潜伏多时的车,远隔千里的消灭了火力全开的炮。当然,在这杀机四伏的敌方阵地要像赵子龙一样地毫发无伤归来的希望是渺茫的。但我爱着不畏生死的勇气之战。
刹那间,一车俯冲而下,杀进我的大营,我赶忙排兵布阵,左拦右挡,正当它要直取将帅之时,我的炮口已对准它的将军,我只留下一匹马与它车僵持,然后便统帅大军前往楚河汉界决战,双方损失惨重。我赶忙集结残兵,互相照应,以防不测,好似众星捧月一般环绕主帅,果不其然,敌方两匹战马嘶嘶鸣叫着狂奔而来,无奈它们灵活地像两条泥鳅,抓也抓不住。此时,我心生一计:我既有兵又有将,为何不进攻呢?我便以防守的样子渐渐逼近敌方的将帅,当他接近胜利时,竟然反败为胜,我抢先一步,将它的主帅置于死地。
车驰马奔,兵挺炮鸣,子子均有至关重要的作用。我爱象棋,爱它步步皆有玄妙曲折的奥秘,更爱棋局上弥漫着的袅袅禅意。每一局棋,都仿佛一首雅致优美的诗在低低吟诵,又仿佛一曲激昂地乐曲在鼓舞着棋手,又宛如一幅浓墨渲染的水墨画在你眼前徐徐铺展开……