睁开稚嫩的眼睛,我眼珠一转,四周静悄悄的,腰间却环绕着一双手——泛黄的、稍有皱褶的大手。姥姥正闭着眼小睡。午后的阳光洒在她乌黑、蓬松的头发上,一切都那么懒散。牙牙学语的我挤出了两个字:“姥姥!”姥姥一下睁开眼睛,看着我,微微一笑,把我抱起来,我两手乱抓,两脚乱蹬,看得姥姥哈哈大笑,眼睛眯成了一条缝。我气呼呼地把头别过去,姥姥见状便不笑了,我疑惑地的转过头,却迎上了一道目光——那样温和、充满疼爱,包含了多少当时我读不懂的东西!我俩对视了一会儿,忽然姥姥又笑了,这次我也咯咯地笑了。
长大了,那是一道焦虑的目光
“别看了,别看了,再看眼睛坏了!”一听就知道,姥姥又在阻止我看电视了。迎来暑假的我,仿佛一只出笼的小鸟,自由自在,想干什么就干什么,毫无拘束。我迷上了看电视,可姥姥总不让我看太长时间,屡次让我别看了,我都无动于衷。姥姥站在一旁显出一副为难的样子,她眸光闪烁,一会儿看着我,一会儿看看电视画面,不时的叹叹气,摇摇头。过了一会儿,她突然扑过来,想抢走我的遥控器,我大惊之下,连忙闪开,大声问道:“你干什么?”姥姥也不回答,还是看着我摇头叹气。我刚想继续看电视,却感到姥姥那目光中的东西——焦虑、失望……我想了想,默默地把电视关了。姥姥这才松了口气,渐渐露出了笑容。
到现在,那是一道慈祥的目光
随着年龄的增长,学业负担的增加,我回姥姥家的次数越来越少。又一次回到姥姥家,一进门,姥姥就张开双臂走了过来:“哎呀,可算是回来了!”我也笑着走过去给了姥姥一个拥抱。进了家,满茶几的零食、水果,满桌子的饭菜映入眼眶,我美美的饱餐了一顿。时间飞快,转眼我又要走了,姥姥把我送出家门,笑着说:“下次早点回来!路上慢点!”我笑着答应了,却看出姥姥眼中一丝难以隐藏的不舍。姥姥站在楼梯口目送着我,直到我的身影从姥姥的视野里彻底消失,家门才“砰”地一声关上了。出了楼门,我心里也有几分落寞和不舍。忽然,我感到有一道目光在注视着我,我抬头一看,姥姥正趴在楼上窗台边探头望着我,目光慈祥,我鼻头一酸,连忙向姥姥挥挥手,姥姥也向我挥挥手。在姥姥慈祥的目光中,我渐行渐远……
姥姥那一道道目光,疼爱的、焦虑的、慈祥的……宛如一条条爱的小溪,在我身边流淌,陪伴我成长。