在我家的相册里,珍藏着一张全班同学戴上红领巾的合影。照片上,同学们穿着整齐的校服,脖子上系着鲜艳的红领巾,幸福的围在一起,而黄老师就坐在我们中间。
每当我看见这张照片上的黄老师时,心中不由得感到一阵温暖。记得刚入学那会儿,我们都是不懂事的孩子,满身娇气。是黄老师时时严格要求我们,教我们学知识,又教我们懂道理,全班40多个同学身上,倾注了她不少心血。就拿我来说吧,上一年级时,父亲不幸去世,母亲生病住院,是黄老师给了我无微不至的关怀。在最困难的时候,我的功课一直没有下滑。至今,我非常感谢她。黄老师就像辛勤的园丁默默地耕耘在教学园里,以她那非凡的精力培养着一批又一批的孩子。
这张照片勾起我成长史上的一段美好回忆,饮水思源,我要永远尊敬老师。
名师点评
短文由珍藏着的一张全班同学戴上红领巾合影,联想到“我”刚入学时。黄老师给“我”无微不至的关怀表达了自己难忘师恩的情愫和对默默地耕耘的教学园里的园丁的赞美之情,语言流畅。