月 日,对我来说是一个有纪念意义的日子。是我在0 年的 月 日在一个叫“问道”的网游中建立的一个商店的纪念日。也许在其他人眼里看来不算什么,但对我来说是不同的。
我的店名叫冰蓝老字号,由于物品加工便宜,需求量大,销售额连创新高。而物品价更是常扰乱市场。同行们有的佩服,有的不满。不满的有些素质低的还骂人。但是我一般只是笑笑,或是一声“素质”,或是根本无视他的话语。因为在生活中,这种人也时常会出现,扰乱你的生活。他的目的就是让你生气,或让你与他发生争吵。在这种情况下,能忍尽量忍,并无视他的存在,你给他的伤害,也许会比普通的回击要大得多。因为鲁迅说过一句话,对敌人最好的轻蔑就是无言。
冰蓝老字号的玩家口碑也是很不错的。也有许多玩家要长期合作,也有没钱却很想买的,我往往会以他能承受的价格卖给他。这种事一多,也有当初向我低价买东西的人,后来却成了富豪,并给了我当初物品几倍的钱……
后来我不玩了,但是我暗下决定在0 年的 月 日开一个纪念日,竞答相关问题并给出响应奖励。
而截图,就是 00 年 月 日,冰蓝老字号建立一周年的纪念日!不知已离开了半年多的问道,变得怎么样了?我怀着激动的心情进入游戏,与当初相差很啊,游戏不仅场景变了,连音乐都换了。我向全区人发出几条相关的消息,便开始了竞答挥动。可是不知怎么,大家不是无言,就是乱猜。一个“竞答活动”,竟然玩笑般地成了一个“竞猜活动”了。但是绝对不是问题难,当 年这些问题的答案都传遍了的。我很奇怪,当初的那些玩家们呢?我在人海中寻找曾经熟悉的身影,却不曾出现在我的眼前。
原来,他们都已离开。
勉强弄完“竞猜”活动后,我心想也许是我过于在乎游戏这玩意了,也许你把这当很重要,别人看却只是一种暂时习惯的需求。游戏毕竟是虚幻的,非实体的,是飘渺的。也许一切都只是程序而已。
人去楼空,一切都与原来不同了,商贩们的吆喝声却回荡在天空。正如“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。现在的问道,已经不是以前的问道了。我不应该在看重这个游戏了,我怀念的只是以前。
风起,风会停;日出,日会落;云飞,却不定归;人来,人也总会去。在生活中也是一样的,正如智慧之神迦尼萨所言:“在这个世界,神明们会普渡众生,一视同仁。你可以拥有爱,拥有理想,拥有荣誉。但不要太过执著,因为分离是必然的。”当你得到某东西时,可以说也同时意味着将失去。所以我们应该学会淡泊,把所有东西都要看淡一点。但同时我们也要学会珍惜,因为既然一切东西都会在某一天离开你,何不珍惜与他/她/它在一起的每分每秒呢?
人往往看重某物受伤后,方懂淡泊;往往要受伤之后,亦懂珍惜。这是惨痛的教训,也是亘古不变的老道理。也许印证在更多人身上的是“老道理”,但是,我更希望,有人能不受伤,却能明白并运用受伤后的道理。而你,能做到吗?