有些东西,一旦失去,就再也回不来了。人,真的好脆弱,只有失去后,才会懂得珍惜。
——题记
致姥姥 :
你走的那一瞬,我读懂了对你的思念。
秋风放肆地吹掉了最后一片咬牙坚持的叶,对你的回忆已凋零,只剩下孤单的树枝。路边的小草似乎还散失着湿气,摇曳的柳条在眼前低吟,无力的残阳,渐渐褪去。
姥姥,那次妈妈要打我的时候,你为什么不像平常一样出来护着我,告诉妈妈不能这么教育孩子呢?你没听到我在竭力喊:“姥姥,救命!”吗?你不疼我了吗?泪水冲开眼帘,才醒悟,您去了一个很远很远的地方,再也回不来了。
姥姥,你在天堂还好吗?生活顺心吗?是否过着像以前一样快乐?是否还像以前一样微笑着?是否……是否还记得在人间有一个你最爱的外孙女?
习惯转身,却害怕正眼。你的身影模糊出现在梦中,那么亲切,无比熟悉。但上天似乎对我们很不公平,它连一个完整的梦都不肯施舍给我,你就在我眼前,可我无法靠近。已无法拥有已失去的你的拥抱,和拥抱中淡淡的茶色幸福味道。
如果花开花落是一种归宿,落叶归根是一份使命,你的离开又代表什么?是归宿?使命?还是解脱?!花落花会开,叶落枝萌芽。你一离开,就再也回不来了。
姥姥,你看,我又来到了我们从前的小院。葡萄架下的青石板,还在那儿,满长的青苔书写着它的年岁。姥姥,你可记得?从前,你总是坐在那里抱着我,看月亮,数星星,你还常常用温柔的嗓音给我讲故事:“从前有座山,山上有个庙……”“从前,有个爱说谎的孩子……”,你的故事总是那么多,那么新奇。还有那棵说不上名字的小树,几年前,你和我用一双长满老茧的大手,和一双稚嫩的小手栽下它,它现在比我都高了……小树呵,你心型的叶片上还残留着我和姥姥在一起的时光么?
妈妈说,您去的地方名字叫天堂,天堂有一切美好的东西,还说您一直在天堂上默默保佑着我们,保佑天下所有的好人……是么?妈妈还告诉我,您从来没有真正离开我们,当我最需要帮助,最软弱,最虚脱的时候您就会一直在旁边陪着我,鼓励我。只是,我看不到你罢了。
把您的照片夹在那个褪色、略显微黄的信封,封锁。而您也会锁在我心里最珍贵的角落,永远永远。
小红
尾声:这是一封寄往天堂的信,我不知道该怎样让姥姥看到,就让我的思念伴随最后的那片叶,随风飘远,飘远。