寒蝉凄切,骤雨初歇,难得凉夏。风停在我的耳边,野花一大片一大片的盛开,如无数笑脸;白云一大片一大片地飘过来并跳跃着形形色色的流浪之舞。沏上一杯茗茶,泡沫喷香,翻开《红楼梦》,你再次映入我的眼帘。
在《红楼梦》里最先关注的就是你——林黛玉,你赚了我太多的眼泪。你清灵美丽而又多疑多妒的性格深深吸引了我,你生性孤傲,天真率直,和宝玉一样,都是封建道德的叛逆者。
你初进荣国府,通过你的眼,看那珠光宝气、富贵堂皇、奢侈豪华,那些霓裳锦衣,通体的装饰,亦是与众不同。
你对宝钗说:“你素日待人固然极好,然我最是个多心的人,只当你有心藏奸,往日竟是我错了,实在误到如今。”你坦白的说出自己的想法。可见,你有颗宽容的心,与机警避规,工于心计的宝钗相比,就像“清水出芙蓉,天然去雕饰”般纯净。你自矜自重、谨慎戒备,用率真与锋芒去抵御侵害势力。你说话尖酸刻薄,湘云说你:“专挑人的不是,见一个打趣一个。”你的口才,深得别人反感,你用口去讥讽人间的卑劣庸俗,却不懂得用心去衡量,撕破了自己与别人的关系。
吸引着我的,是你率真但却不鲁莽。在刚进贾府中,虽小小年纪,但行为举止大方得体,你深记母亲的话,要步步留心,唯恐被人耻笑。给人们留下极好的印象,连王熙凤都赞叹:“天下真有这样标致的人儿!”
你的性格气质让我深深迷恋。你内心抽象、深细,养成别人那一株摸不到的意境。你能细腻体会到落花的命运,把花葬入花冢中,只因听到“只为你如花美眷,似水流年”便心痛神驰,眼中落泪,顺口吟成:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?一朝春今后红颜老,花落人亡两不知。”你葬花,多少人为之倾倒,你的泪是因为感情而落的泪,有着世间最贞洁的情感,希望它们“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟” 。
你的多愁善感才华横溢感染着我,在众人眼里,你的诗首屈一指。《咏菊》中:“满纸自怜题素恕,片言谁解诉秋心?”《问菊》中:“孤标傲世皆谁隐,一样开花为底里,围露庭霜向寂寞,鸿归蛩病可相思?”与湘云对诗中的:“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。”这种幽美绝俗的境界让我沉浸其中不能自拔。
前世,你是一株绛珠草,得到警幻仙子的灌溉而郁结的这份缠绵不尽之意与来世还情,就注定相遇相知但最终心事终虚化。宝玉与你的爱情,天真无邪,但与封建家庭利益发生了冲突,敏感多病的你就注定无人可依赖。你们俩人的内心品格互相打动着对方,但你最终怀抱着纯洁的爱和对世俗的怨愤永远离开尘世,而宝玉看破红尘,最终阴阳两相隔。我为你们这种自由自在真挚的情感而潸然落泪。
花开了又败,满枝的芬芳能否重来?问世间,情为何物,只教人生死相许……残枝哪堪折,落红命将殇,且相望。你们这对苦命鸳鸯演绎了感动人心的恋爱悲剧。
因为有了你,我了解了与人相处的率真和猜疑;因为有了你,我明白了当时人们自由自在追求恋爱的艰辛和困苦;黛玉,因为有你,我读懂了寄居屋下“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来“的孤寂和惆怅,我领略到了你浓厚的文化素养底蕴和高深的艺术造诣,我感悟到你想要冲破封建礼教束缚的那种渴望和期盼,还有你为自由要求解放所付出的努力代价却最终枯落凋敝的惨淡。
合上书,喝一口茶,顺流而下,凉沁心脾,让我们听一曲红楼吟唱,看世间悲欢离合……