话说唐僧师徒4人,取经回来后就各奔东西。孙悟空回到了花果山,成天和小猴们吃吃喝喝,很是快活。光阴似箭,也不知过了多少年,孙悟空终于呆不住了,他想回长安看看师父。说走就走,孙悟空一个跟头就翻出了花果山。
还在半空中,孙悟空就看见长安城内一座座“大砖头”高耸入云,一个个铁盒似的东西在路上急速飞驰。孙悟空看得眼花缭乱,忙乱地问路人:“此处可是长安城?”还没等路人回答,人群里就传出了熟悉的声音:“猴哥,猴哥!”孙悟空定睛一看,原来是师弟猪八戒。八戒笑呵呵地领着孙悟空朝路边走去:“老远就看见了猴哥你的筋斗云,现在早没长安城了,以前的长安已改名为西安……”
见孙悟空腹中饥渴,八戒赶紧将其领到了一个叫肯德基的餐馆。落座后,孙悟空发现大多数食客都在食用一种叫“汉堡包”的东西,不禁觉得新奇不已。饭后,孙悟空取出银子,八戒赶紧拦住他:“猴哥,这东西早就不流通了,还是我来吧!”说完,八戒拿出一张信用卡,在一个机器上一刷,孙悟空看得目瞪口呆。
酒足饭饱后,猪八戒带孙悟空上了汽车,准备一起去看师父。一路风驰电掣,让孙悟空都忘了自己还有“筋斗云”这一绝技。孙悟空见猪八戒不时把玩着一个长方形的东西,忙问道:“此乃何物?”八戒说这叫手提电脑,看着他熟练的操作,孙悟空连连称妙。猪八戒告诉孙悟空:“我最近在网上开了个店铺,专卖高老庄的绿色食品,凭借我的知名度,店里可赚了不少钱!”他又劝悟空:“猴哥,你那花果山的仙桃如果出售,肯定能大赚一笔。而花果山若开发成旅游度假村,那猴哥你的日子肯定更舒坦……”
听着八戒的描述,看着长安城的高楼林立、车水马龙,孙悟空心里也开始翻江倒海:“如此看来,俺老孙一成不变的生活也得改改了。回去以后一定要好好规划,跟这个时代的生活接上轨……”