周末,蜜儿带着孔一夫和孟小乔上路了,他们去寻找小人精。
出了城,来到郊外的田间,田里长着已经成熟的卷心菜。孟小乔发现他们走的“小人精不是住在树林里的一棵卷心菜里的吗?”
蜜儿似乎是答非所问:“其实在我们的生活中,小人精是无处不在的。只要我们用心去找,就一定能找到小人精。”
蜜儿的话好像很深奥,孔一夫和孟小乔正在咀嚼话里的意思时,见一群人陪同一位官员模样的人前呼后拥地过来了。蜜儿他们也过去看热闹。
他们从随行的人群里打听到,这位官员是国土局的,他在这里检查耕地有没有被侵占的情况。看着田里的卷心菜长势良好,他非常满意。
“你们这里的耕地保护得相当好,不像其他地方,上好的耕地都卖给城里的房地产商盖商品楼了,真是可惜呀!”
官员惋惜叹气,随行的镇长、乡长们也跟着惋惜叹气。
“你们有眼光啊!”官员赞许地点头,“你们做了造福于后代的好事,许多年后,孩子们会感激你们的。”
随行的人听后,脸上都放出光来。
“假的,一切都是假的!”
一个白发老头一路高喊着,跌跌撞撞地跑过来。官员忙上前几步,用手扶住了他。
“老大爷,什么是假的?您老慢慢说。”
白发老头抓着官员的手,下了田,从地上抱起一棵青翠欲滴的卷心菜,高高举起,让官员看卷心菜的根部,原来,这是棵没有根的卷心菜。
“田里所有的卷心菜都是这样的。”
“这是怎么回事,嗯?”官员严厉的目光在那些刚才还容光焕发的脸上扫来扫去。
“这……这……”
镇长、乡长们的脸由红转白,又由白转青。
“我来说这是怎么回事。”白发老头指着这一大片田地,“这地早就卖给城里的房地产商了。知道你们要来检查工作,他们昨天运来几卡车卷心菜,摆在地里做做样子,来应付你们的检查。”
“竟有这样的事!”孟小乔听蜜儿小声地说道,又见她把身上的披巾取下来轻轻一阵风起,摆在地里的卷心菜离开原来的位置,在地上滚来滚去。
白发老头站在田里哈哈大笑。孔一夫和孟小乔这才发现这老头的头发虽然是白的,脸却是儿童般的脸,笑声也如儿童的笑声那般天真无邪。
“呱呱呱……”
不知从什么地方,跳来了许多青蛙,它们蹲在地上,高声叫着。
“这些青蛙也跑来凑热闹。”镇长非常气恼地对乡长说,“快把它们赶走!”几个人跳进田里要赶青蛙,白发老头拦住他们:“青蛙不是来凑热闹的,它们是来抗议的。让我听听,它们在说些什么。”
白发老头侧耳听了一阵,然后对官员说:“我听清楚了,青蛙们说无论谁要毁灭它们的家园,它们都坚决不答应。”
官员气得剑眉倒竖,对站在他身边的镇长、乡长们说:“瞧瞧你们都干了些什么!败家子!”
官员“哼”了一声,迈开大步走了。
镇长、乡长们都狠狠瞪了白发老头一眼,有的还小声地骂了句“老不死的”,然后诚惶诚恐地追官员去了。
青蛙们围着白发老头蹦着,跳着,白发老头也手舞足蹈着。
蜜儿上前问道:“老大爷,您老今年高寿?”
“不老,不老,才一百零八岁。”
“哇,一百零八岁的老寿星!”孟小乔和孔一夫都竖起了大搏指。
孔一夫说:“老爷爷,您看起来一点都不老。”
孟小乔说:“老爷爷,您看起来比刚才那些人年轻多了。”
“他们怎么能跟我比呢?”老寿星一本正经地说道,“我是人老心不老,他们是人不老心先老。我一辈子都说真话,做真事。你们知道人们都说我是什么吗?”
“说你是什么?”三个人异口同声地问。
“说我是永远长不大的孩子。”