蓝色鸟的经历作文
昨天晚上我做了一个梦。
我梦见自己身边竟飞来了一只鸟儿,它是一只蓝色鸟。它有一身蓝色的羽毛,大大的眼睛,好像一个天使的化身。我们两个成为了朋友。我向它诉说着我的故事,它向我诉说着它的故事。
它跟我说:“在十五年前,我本来是一个人,是一个小女孩。当时,我有一个幸福的家庭,有爱我的爸爸妈妈,我的爸爸是为律师,妈妈是全职太太。爸爸的脾气很好,妈妈也很好,自己也很乖,很听爸爸妈妈的话,我们一家人过得很幸福。可是有一天,一桩案件打破了原来的宁静……
“那天,爸爸回来了,他说他接了一桩案件,一位女士被发现死在了家中,过了几天,爸爸查出了真相:‘原来,杀死那位女士的是一位市长,被害人掌握了很多犯罪嫌疑人贪污的证据。一年来,他贪污了近一亿万人民币,他知道后,找人把那位女士杀害了。’说到这儿,一群人闯进来,妈妈看情况不妙,把我藏了起来。我听到有人说:‘你知道的太多了,韩律师。夫人,你知道的也太多了。’说完,只听见两声枪响,爸爸妈妈倒在了我的面前!我恐惧极了,害怕极了,绝望极了!那群人奸笑着走了,我也跑了出去。”
“跑着跑着,我看见了一位天使,她问我为什么这样惊慌,我把事情和她讲了一遍,她说:‘可怜的孩子!你太不幸了!我可以将你变成一只鸟,你愿意吗?’‘只要可以远离人世,把我变成什么我都愿意!’说着,她把我变成了一只鸟……”
“走,我带你去找那个天使,把你变回人类。”
“不,不要,人类的贪婪、欲望令我感到恐惧,人类最终将会毁在自己的贪婪、欲望之中……”
“啊——”我醒了,醒了之后久久没有动弹,因为我在思考几个问题:人类真的会毁在自己的手里吗?蓝色鸟的经历会变成现实吗……
首先,景物有狭义和广义之分。狭义的景物指提供人观赏的风景、建筑等;广义的景物指自然景观和人文景观,即自然环境和身会环境。
换句话说,记叙文中的景物描写是指对自然风光、建筑物、动物、植物等事物的描写,所描写的景物在文章里占重要位置,这是写景记叙文与写人记事的记叙文的主要区别写人记事的记叙文中,有对自然环境和人物活动的背景介绍、环境描写,但它们在文章中不是主要内容,是为交代事件发生的时间、地点、环境,为渲染气氛服务的。
同理,写景记叙文里也有写人叙事的内容,但都是为写景服务的。
其次,写景记叙文的中心思想是通过对景物的描写和人物感情抒发表达出来的。
作者可以在文章中直接抒发感情,即所谓直抒胸臆,也可以通过写景表达出来,即所谓寓请于景;还可以在景物描写中蕴涵自己的主观感受,即所谓情景交融。要注意景物描写必须为人物的思想感情服务,与人物的思想感情相一致,不能孤立地、无目的地写景。