狮子睡着了,有只老鼠跳到了他身上。狮子猛然站起来,把他抓住,准备吃掉。老鼠请求饶命,并说如果保住性命,必将报恩,狮子轻蔑地笑了笑,便把他放走了。不久,狮子真的被老鼠救了性命。原来狮子被一个猎人抓获,并用绳索把他捆在一棵树上。老鼠听到了他的哀嚎,走过去咬断绳索,放走了狮子,并说:“你当时嘲笑我,不相信能得到我的报答,现在可清楚了,老鼠也能报恩。” 这故事说明,时运交替变更,强者也会有需要弱者的时候。
狮子与报恩的老鼠
狮子与报恩的老鼠2
有只狮子在睡午觉,正做着美梦呢,自己在草原上驰骋,旁边的动物们都在为自己大声鼓掌喝彩,这崇拜的眼神让自己陶醉。多美好的感觉啊!突然有根香蕉就扔了过来!“嘭”地砸到了自己的身上。“啊~”原来是做梦啊,这么美的梦。往怀里一看,原来是只老鼠,“你这可恶的老鼠,居然坏了我的美梦!拿命来!”说着一爪子就下来。老鼠见状双手抱头做饶命状,“狮子大王,别,别吃我!大王啊!”哎呀,算了,一只小老鼠也只够我塞牙缝,吃完还要剔真麻烦。“大王,如果你不吃我,我日后碰到你有困难了我会报恩的!”“哈,你这小老鼠,我今天心情好,你去吧。我就不指望你报恩了,小布丁点大的东西。去吧。”小老鼠就逃命般地跑走了。过不了几天,“嗷呜~嗷呜~”狮子传来了哀嚎声,原来狮子被猎人抓到了,用绳子吊在树上呢!怎么做多无济于事,吊着吊累了,只能哀嚎了起来。这时小老鼠看到了,三下五除二就爬到了树上,顺在绳子往下爬,开始咬,把绳子咬断了。狮子就跳了下去。“谢谢你救了我。也对不起,我当时小瞧你,看你这么小还是能帮我大忙啊!”
狮子与报恩的老鼠3
几天后,狮子被猎人抓住,捆在了树上。老鼠听到狮子的叫声飞快地跑过去,看到狮子,想把绳子咬断。可咬到了一半,猎人发现了老鼠,把它赶跑了。猎人为了不让老鼠来救狮子,便把狮子关到笼子里。老鼠见不仅没有救到狮子,狮子还被猎人关了起来,很苦恼,使劲地想办法。这时猎人一看手表说:“都到中午了,该吃饭了,钥匙在我手中,老鼠可没办法喽!”老鼠听见赶忙追上猎人。猎人没发现老鼠,吃完饭一手拿着枪,一手拿着钥匙在树下睡着了。
老鼠见了心想:“这可是我拿到钥匙的好时候。”到处找了找,终于找到了一根羽毛。它把羽毛在猎人鼻子上蹭了蹭,猎人迷迷糊糊之中摸了摸鼻子,放开了钥匙。老鼠很开心,连忙拿走钥匙放走了狮子。
狮子见老鼠果真报答了自己,有些不好意思地说:“对不起,鼠老弟,当初我不该笑话你,谢谢你救了我。”老鼠说:“也谢谢你当初放了我,我们今后就是好朋友啦!”狮子愉快地说:“好啊!”老鼠爬到了狮子背上,狮子背着老鼠向山下走去。