1.立志成才的作文
励志,是中华民族传统美德的重要内容之一。古往今来,但凡有所建树的杰出人物无不从小就立下宏伟的志向。初中第一堂语文课上,我们便学习了周恩来少年立志的故事——“为中华崛起而读书”。而读了《中华美德故事》中的“励志篇”,又让我了解到了另一位伟人毛泽东的励志故事。
古人云:“志当存高远,心应容九州。”远大的理想是人前进的动力,唯有立志,方能立身。在志向这一精神动力的推动下,人们才能披荆斩棘,自强自立,奋进不,息,在追求理想的道路上愈挫愈勇,达到自己光辉的顶点;才能用自己的真与诚、勤与奋、血与汗浇灌出灿烂的理想之花。反之,一个人如果鼠目寸光,胸无大志,只会追名逐利,为个人的蝇头小利而奔忙,那他就难以找到自己人生的坐标,最终庸庸碌碌度过一生。
我们作为新一代的青少年,应以毛泽东少年立志的事迹为榜样,同时学习身边励,志成才的先进事迷,树立崇高的理想,把祖国、人民的利益与个人理想结合起来,并付诸实践。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,这是古人的鸿鹄之志。今天的我们更应有超越古人的志向,以便在这充满希望的新世纪,在这令人振奋的理想年代,乘长风,破万里浪,做新世纪的接班人!