流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。转眼之间,笄礼将至,然其何谓成人耶?
成人不是成年。那些大学毕业后在社会上游荡的仍旧靠父母接济的啃老族,他们成年了,但是没有成人。反之,那些留守乡村照顾弟弟妹妹的不过十岁的孩子,他们没有成年,但他们已然成人。因为他们的心中有一种爱,他们的肩上有一种承担。
我想,成人的含义应是:有仁爱的心灵,有希望的眼睛,有坚韧的精神。
仁爱是己所不欲,勿施于人。不仅是尊敬自己,肯定自己的自爱,是孝敬父母,尊敬师长的爱人,更是打破种族和国界的博爱。为自己弹奏一曲美妙的乐曲,为朋友抚平心里的伤痛,为父母分担生活的压力,为灾区捐出一元钱,为沙漠种下一棵树,为黑人擦拭脸上的泪水,为乞丐买一个面包。我们的爱很细小,我们的爱很伟大。我们的爱可以融化坚冰,可以让冬季的大地回春。我们的爱心见证着我们有资格成为“人”。否则,试问:一颗残忍的心何谓人心呢?
希望是相信美好,并努力创造美好。香港学者马家辉说:活着是为了遇见美好。我们的人生不是日复一日地痛苦,就算你的眼前现在是一片阴霾,也必须从中看到光亮。希望会让黑夜变的明亮,让痛苦变快乐,让生命更有活力。有希望才有资格以“人”的名义生活在这个世界上。绝望的人眼中没有美好,也没有生活着的动力,他们的生活是无奈地行走,他们自己是行尸走肉,他们也不会为世界创造美好。试问:一具绝望的行尸走肉何谓人呢?
坚韧是把痛苦承担,把挫折扛下,然后“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。叔本华说:“生活是一条由炽热煤炭铺就的环形道路。”我们别无选择。一个不坚韧的人是脆弱的芦苇,会轻易被折断,被压垮。而一个真正的“人”会无怨无悔地用自己的坚韧闯出一条道路,然后慢慢欣赏由鲜花铺满煤炭的光荣道路。人唯有坚韧,才可百折不挠,冲破束缚,勇往直前!
有仁爱的心灵,有希望的眼睛,有坚韧的精神。此为成人矣。
成为一个真正的人,然后看最美的风景就在眼前。