1.多读课外书作文500字
经常读课外书可以让我们受益匪浅,既可以获得许多知识,还能让我们得到许多乐趣。
一个爱读书的人,其视野必然开阔。我国著名的吕叔湘先生说过:“他学习语文, 分来自课内, 分来自课外。”的确如此,我们可以从各种书上获取各种知识。通过阅读,我们可以坐着时光机返回过去,可以搭着火箭飞到外太空,去了解宇宙。我们可以坐着飞机到各地看它们那稀有动物和各种珍宝。我们通过阅读可以与各位名人对话。歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”不仅如此,多读课外书还可以提高写作能力。杜甫说过“读书破万卷,下笔如有神。”我敢保证,你开始看课外书时,写作能力一定会有提高。因为我们可以从书中学会一些好词佳句,可以知道一些习作的方法。当然阅读的好处还有很多。刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”可见读课外书的人一定是很聪明的。
或许大家会说,课外书谁不会读呢?书大家当然会读(只要认识字的),但作为小学生该读什么书呢?如何提高读书效率,这里可有很多讲究: 要看适合自己年龄的书,如一、二年级的要看童话、古诗等为主;三、四年级以看人物传奇为主;五、六年级则开始看世界名著。 、看课外书不能只读一种书,而要看各种书。鲁迅说过:“读书如蜜蜂采蜜一样,倘若总是叮在一处,所得就非常有限,是酿不出蜜来的。读书也如吃菜一样,总是挑食,就会营养不良。老看一种书只能得到一方面的知识,其他方面的知识就得不到了,所以我们要看各种书。 、读书时要常作笔记,俗话说得好:“不懂笔墨不读书”在看书时,我们要把书中的好词佳句都摘下来,有空去读一读,背一背。
最后,祝大家看好书,读好书。