思绪,远去,回忆。那里,是一个美好的地方;那里,收藏了我的笑声;那里,埋藏了我童年的回忆……那是——家乡的小溪。
忆起,五岁那年,我和乡下邻居家的几个小伙伴经常在小溪边玩耍。溪水潺潺地跑着,“叮咚,叮咚”那是溪水的喘气声。小溪伴着岸边的树苗,慢慢,成长。傍晚,归巢的鸟儿,与溪水一唱一和。每当此刻,我和伙伴们总会在那儿跑,跳。抓小鱼、抓小虾,偶尔用石头围住几只小蝌蚪。更有趣的,就是孩子们一起用石头打水漂。几块石子一齐掠过溪面,“砰,砰砰”那有规律地演唱着乐曲。这时,我们欢呼着,拍手、跳跃。童年的快乐伴着小溪流淌着。
时光匆匆流去,小溪依旧欢快流淌,树苗依旧健康成长,而我们也在欢乐玩耍。只是……小溪承载着时间,对着夕阳挥手,静悄悄地流走。
五年级的寒假,我又一次来到了乡下的老家。一切都没有变化,小溪依旧。可,物是人非,刺骨的寒风吹来,岸边那棵小树随风摇摆,但站在小溪前的我,内心却漾不起一丝喜悦。捡起一片落叶,让它成为一艘小船,随着小溪越淌越远,连同我早已逝去,那快乐,无忧的童年……
家乡,永远是我心中最美的地方,溪水,永远在我心中流淌,是我童年快乐的家园。叮咚……叮咚……