今天是一年一度的十月庙会,我和李若寒一起去庙会上玩。
我们漫不经心地走着,突然,一位老婆婆叫住了我们。老婆婆说:“小朋友,玩玩这个转盘吧。只会赢钱,不会输钱的。刚才一个小伙子就赢了我50多元钱呢!”李若寒好象有点动了心说:“多少钱一次呀?”“不多不少两元一次。”老婆婆面带春风地说。李若寒把钱交了,转了一次,结果还真赢了。那位老婆婆又转向我说:“你也来一次吧,你也看见了,只会赢,不会输的。”我微笑着摇摇头。老婆婆见我不动心又不甘心地对李若寒说:“这里还有一个转盘,一元转五次。小姑娘,试试吧。”李若寒想都没想就答应了。前几次还赢了几回,可是越来越输,到最后赢了五角却输了十元。“还有一个……”老婆婆还没说完我们就打断了她。但她仍然喊着:“还有呢!别走呀!”
李若寒小声骂道:“这个骗子,骗了我十块钱,现在还想让我们玩,真是不害臊!”我说:“谁让你‘赌’的呀!以后可是要长点记性哟。”
我们往前走着,看见一群人围在一起。我们挤进人群,看到了这样的一幕:一位中年妇女跪着,脸上流淌着泪珠。她手中抱着一个猴子似的小男孩,小男孩的脚很细,两手在空中抓着,傻傻地笔着。妇女一会儿给他按摩,一会儿摸摸他的头。他们面前摆着一张大纸,纸上写着他们的悲惨身世。我哭了,情不自禁地给了他们一元钱。妇女很感激,说:“谢谢。”我笑了。
这次庙会我深深地懂得了:不要轻信骗子的花言巧语,不要贪图小便宜,否则最终受害的是自己;做人要有同情心,因为他会报答你,能使你发出微笑。