“清明时节雨纷纷”,这几天的确一直在下雨;“路上行人欲断魂,”大家的心情格外的沉重。随着日历的翻动,随着四月的到来,随着清明的临近,我的心情也逐渐沉重了起来。这两天,我脑海中一直回响着一个声音:“筱杰,乖,不哭!”这声音来自我记忆的深处,她是谁?我认识她吗?
直到今天,我翻看照片发现一张苍老而又慈祥的脸时,我那被埋在脑海深处残存的记忆终于又重见天日了。她是我的老太太,她在我很小的时候就去世了,所以对于她的记忆,我是十分模糊的。
她只有我一个重孙,所以对我疼爱有加。一、二、三、四……啊!算起来她去时已有8年之久!虽然那时我只是个四五岁的小孩,但那天我也哭了很长时间,因为我知道,老太走了就再也不能回来和我一起玩了。我看完照片,走到窗前,凝视着远方的蓝天,在心里为老太祝福。冥冥之中,我仿佛又听到了那声音,我闭上双眼,那声音将我又带回了童年:院子里,槐树下,有个小孩儿在哭,旁边的老人拿出一颗糖对他说:“筱杰,别哭,老太这里有一颗糖,快吃吧。”小孩儿接过糖,止住了眼泪,依偎在老人的怀里,两人都开心地笑了起来……