我相信,没有人可以给生命来下一个定义,但是我们可以给它很多诊释,可以把它比作许多事物。曾经有一个人,给过我生命的诊释。
小学三年级,我曾学过一年的书法。尽管时光飞逝,回忆却并未褪色。记得那年轻舅妈介绍,我与表哥一同学习书法。舅妈事先告诉我教我们的是一位女老师,,书法很好。自古以来,书法家中女性很少,女书法老师亦不多,因此,我非常期待与老师的见面,我想知道她究竟是怎样的人。然而第一面,她并没给我留下深刻的印象。只因为她平凡的气质,不高的个子,平平的长相。她还戴着一副眼镜,头发都扎了起来,简洁而质朴。老师的神态很平和,语气也很慈爱,对我们这些年龄不大的学生也很有耐心,且经常给学生表扬和鼓励。绝无严师风范,我也从未见她发过脾气。
这件事,对我震动很大,她的乐观和自强不息令我肃然起敬。细细想来,也无怪她的字如竹子一般的苍劲有力,那是她在与命运的抗争之中,磨砺而生的一种坚韧不拔的气质和对生命的执著。在她身上有竹子一般的气质,正可谓“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。生命不也是如此吗?其实只要我们能细心地体会生命,感悟生命,我们一定可以给生命作出更加美好的诊释。