关于考试的作文300字400字500字600字
一提到考试,许多人一定会厌烦、讨厌考试,这是一种不乐观的心态,与其讨厌考试,还不如喜欢考试,这样就不会觉得烦。事事都有一个两面性,想想考试的好处,回味一下考试的乐趣。
考试前,大家心里像十五只吊桶——七上八下,嘣嘣直跳,巴不得吃下“记忆面包”读、写、背拼命的学习,就为图一个好成绩。有的胸有成竹,信心百倍,胜利似乎已是囊中之物,无需再考。有的可就要吃苦头了,忙着临时抱佛脚,心中忐忑不安,唯恐考坏那挨训的滋味,恨不得不用考就有好成绩。
当老师发下那张神圣般的考卷时,大家尽显身手,十八般武艺,看家本领全使出来。有的一拿试卷就走马观花看一遍,下笔如有神,似乎有一种神奇的力量在带他们写一样。有的遇到难题就急得抓耳挠腮,咬笔头,像热锅上的蚂蚁,团团转,心里可是后悔莫及,真想看看答案,汗珠接二连三滴落。有的则恍然大悟,喜出望外,露出了会心的微笑,吁了一口气,仿佛千斤重,又好像已经扭转乾坤了。还有的居心莫测,探头探脑,目光在老师与答案之间忙碌,一瞄到答案就马不停蹄地抄下去,心里正雀跃万分呢!
考后,等待是最难受的,分数就是关键,决定胜负的关卡,大家心中的悬念在这一刻揭晓。考好的呢就是笑逐颜开,坏的只好再接再厉了。
酸甜苦辣,有得有失,能不说考试是一种享受吗?
第一乐章(前奏)
考试交响曲即将拉开序幕,同学们正埋头争分夺秒地苦读呢!这段前奏颇有气势。听:“慈母手中线,游子身上衣——”“愿乘长风破万里浪——”书声琅琅,此起彼伏,嘿!从没听过这么雄伟的交响曲前奏。同学们是希望“临阵磨枪,不快也光”啊。
第二乐章(奏鸣曲)
发试卷啦!苦练半学期,就为这份卷儿啊!同学们迫不及待地抢过卷子,不知不觉中,考试交响曲的第一部分奏鸣曲开始了。我看了看卷子,心里凉了半截,不用说也知道,这份卷子真不好做啊!开始答卷。随着指挥者的指挥棒一挥,同学们赶紧奋笔疾书。呀!这段奏鸣曲应该是降B大调吧!同学们如行云流水般书写着,那纸与笔摩擦的大调不愧为一首不错的奏鸣曲,就是有点儿断断续续——时间不等人,一个十分钟过去了,两个十分钟过去了——奏鸣曲告一段落。
第三乐章(超级狂想曲)
乐曲已经演奏到一半了,同学们这会儿在攻那些讨人厌的“阿波罗”号超大难题呢!这不,看我:我想,我想我想想想。“枯藤老树昏鸦”,“枯藤”的“藤”怎么写啊?我无论怎么狂想,如何绞尽脑汁,就是记不起来了。再看看其他同学,也正在冥思苦想,专注地演奏着狂想曲呢!狂想啊狂想,就是胡编乱造也要把每个空格填满!
第四乐章(幻想曲+小狂想曲)
狂想曲差不多演奏完了,于是有的同学开始幻想,幻想着得了“优”后如何去“狂享”,但对有的同学来说,时间不允许他们幻想,他们只好继续狂想,想出一点儿算一点儿吧!这个小段尽管不大和谐,但主题都是一样的:我要考好!
尾声
停奏!随着指挥者的指挥棒一落,拳头一收,要交卷了。有的同学硬是恋恋不舍地把卷子压一会儿才交。这首考试交响曲终于进入尾声了。结果如何?天知道。
次日颁奖仪式
考试很成功,成绩很理想。有些人考不好的原因:不努力,不奋斗,没有探索精神。
无论做什么事情,只要肯努力奋斗,就没有不成功的,其实,失败并不可怕,可怕的是没有敢于面对困难的心。