母爱如水-母爱的作文800字
前几天,母亲突然买了个菠萝回来,这令我很惊奇:(“惊奇”说明吃水果在“我”家并不平常。为“借钱”铺垫。)要知道,母亲是从来不买很贵的水果的呀。但她却兴高采烈地对我说:“听说吃菠萝能增强记忆力,你吃吧。”原来这是专为我买的。每天晚上,母亲都切几片菠萝,在盐水里泡好,端到我桌前来。我对她说:“妈,您也吃吧。”她笑着摇摇头:“妈怕胃酸,不吃了。”我也真以为如此,于是风卷残云的将那美味吃掉。
此后,各种新鲜的水果便都“跑”到我家里来了。我一进家门就开始边吃水果边看书,一直到深夜。母亲又说:“你天天学习这么苦,是该补补身体了,每天晚上喝杯牛奶怎么样?”我的眼前立刻出现一幅画面:(想像中的这幅美妙的画面说明喝牛扔在“我”是一种奢侈,继续为“借钱”铺垫。)一只白色的瓷杯,里边是荡漾着小涟漪的微微冒着热气的泛着柔和光泽的牛奶。向来不舍得花钱的母亲会给我订一份牛奶?这可真是太少见了。我高兴地说:“妈,您真好!”母亲笑了笑,温柔的灯光抚平了她额上深深的沟壑。
一天,我无意中翻开了母亲的一本书,书里夹着一个还未寄出的信封。出于好奇,我抽出信笺,于是一行字跳入眼帘:“……孩子想去念个重点高中,我这儿手头挺紧的。你那儿要是宽裕,我想跟你借点钱……”(联系上文,借钱也要让女儿补身体,多么深沉的爱啊!)我心里不禁一惊,随即一股酸涩的味道涌了上来。这是母亲说的话吗?这是那个永远保持着矜持和强烈自葬的母亲说的话吗?这是那个无论自己如何艰难也不求人的母亲说的话吗?我塑白了:在新鲜的水果和浓香的牛奶掩盖下的是已非常困窘的家境,在母亲慈祥的笑容和“不能吃水果”的托词后面的是一顺深爱女儿的心!(适时的议论揭示了伟大的母爱,震撼人心。)
我跑去问母亲:“您这是何苦呢?”母亲平静地说:“因为你就是我的牵挂,你就是我的全部。”我的泪一下子涌了出来……(初中作文)
为孩子买一只菠萝、订一个月的牛奶,在别人的家里或许不算什么;吃菠萝的孩子除了觉得味美之外也不会有特别的感觉。但在我来说,菠萝和牛奶却有着不平常的内涵。当我晨练跑不动时,当我遇到了数学难题时,只要想一想母亲为我切菠萝的情景,我便增添了无限的力量和勇气。(母爱就是动力!)