草帽·草包·草垫-小学生分段叙事作文
春天,一位阿姨从海南岛给我带回一顶金灿灿的草帽。它的样子很奇特,帽中央高高地凸起,呈圆锥形。
可眼下它真没有多大用处,没处搁,爸爸就将它随意扔到大柜顶上。一天,爸爸写小说,写得没话说了,就坐在那儿对着那顶草帽犯傻,傻着傻着,眼睛一亮,将那顶草帽取下,挂在白色的墙壁上。于是,它就成了一件别致的装饰品。
爸爸忙,无暇去关心我们的小房子,想不起来该挂点、贴点什么东西。因此,自从搬进这间房子,四面的墙壁就一直空着,让人觉得好单调,一片一片的白色还直晃人的眼睛,这顶草帽一下子打破了这叫人不快活的单调,并且让人觉得很有趣。
夏天,当伏天的太阳把马路上的柏油晒化,将斑马线弄得弯弯曲曲时,我们又想起了那顶草帽。记得启程往江苏盐城爷爷奶奶身边过暑假的那天,爸爸将它往我脑袋上一扣:“再也不怕太阳了。”
整整一个夏天,它就伴随着我,使我免遭太阳的暴晒。戴着它,我和奶奶去赶集,:戴着它,我和小平哥哥去抓知了……它给了我一片可爱的清凉。
大约是去年秋天,这顶草帽又成了我的台灯的灯罩。因为有了这一个灯罩,我坐在灯下看书写字时,就立刻会有一种柔和的感觉,心情非常愉快:周围黑黑的,这里却有一张桌,一盏安静而温暖的灯,自己仿佛进了仙境。时间流动得极慢,一切都静悄悄的。每当我们家来了客人,都会惊叹草帽与灯的别出心裁的结合,并赞叹草帽与灯的和谐和那种特别的情调。
草包
人们会称一个无用家伙为“大草包”。我说了蠢话或做了蠢事时,爸爸也叫我“小草包”。草包可真是让人贬的东西。
暑假,我回爷爷奶奶身边住了一段时间,再也不同意人贬草包了。
当时盐城正发大水,我从北京坐飞机飞抵盐城上空时,透过机窗往下看,只见白茫茫的一片。住在爷爷家里的那些天,气氛很紧张,一会儿说东边淹了一个村庄,一会儿说西头淹了一片稻田。一天傍晚,我和爷爷正在唤鸭子进鸭栏,突然听到远处有锣声。锣响得很急促,让人心慌。爷爷的腿有点发软,用手扶住树往远处看。我问爷爷:“为什么敲锣?”爷爷说:“可能是大堤决口了。”奶奶和姑姑她们也都从屋里跑出来,一家人慌慌张张的,决了堤,大水过来,要淹掉房子的。人们都朝大堤跑,我也跟着跑。
人们疲倦地坐在大堤上。这时,橘红色的夕阳正照着草包。它们垒着,像一堵大战之后的工事。
草垫
我家门前有一个爸爸几年前从自由市场买回来的草垫子。刚买回来的时候,这个草垫子上有用红、黄、绿等颜色拼成的美丽的图案,并且很有光泽。它是用一种很结实的草编成的,有一种非常好闻的草香。它毛茸茸的,有点弹性,人的脚踩上去,便会有一种柔软舒服的感觉。
我们每次外出归来,总要将脚在它身上踏一踏,擦一擦,然后千干净净地走进屋子。当我们非常疲倦时,站在它_L面,会得到一种休憩,一种舒适,一种安慰。
用了几年,它己经破旧不堪了。原先那种光泽消失了,连它身上那些明亮的颜色都快要掉光了。在经过无数次的践踏之后,它已经变得又黑又脏。但是爸爸还不肯把它扔掉。我问爸爸为什么,爸爸说,他舍不得。
其实,我也舍不得扔掉它。它一直默默地承受着人们的双足,默默地服务着,奉献着。我怎能不喜欢它呢?
几年过去了,风天、雨天,无数次脚从它身上踏过,它没有半点怨一言。它在我家门前度过了它的“青年时代”。由于它默无声响的劳累,我们家一直很清洁。如今,它己衰老了,但它还在默不作声地等候着沾满尘埃的双脚。