值日风波-值日的作文500字
今天,我当值日生。自修课时,我神气地站在讲台前,检查同学的学习情况。忽然我发觉好朋友丹丹正低着头俯着身子在课桌里搞小动作。旁边的同学交头接耳,不知嘀咕什么。过了片刻,坐在丹丹旁边的小坤站起来大声说:“值日生,请你过来一下。”我走过去,丹丹急忙把手上的东西往课桌里一塞。
过了片刻,我再次扫视教室,看见丹丹仍然低着头俯着身子在看小人书。我一下子变得认真严肃起来,健步如飞地走过去,一把夺过她的小人书,头也不回地回到讲台前,并把丹丹的名字记到“早读表现差”一栏里。丹丹白了我一眼,嘟峨了几句就读起书来。
在回家的路上,丹丹说:“如果今天我值日的话,你搞小动作,我也一定要批评你的!”
“为什么?”我故意问她。“因为……”还没等她说完,我就接过了话茬:“今天我值—日!”
这次值日,让我体验到当值日生是多么不容易。值日生必须办事公正,对自己的好朋友也不能包庇,这样才算是真正的好朋友。我想,我在以后的日子里会认真做到这一点的。