记得那是在一个阳光灿烂的下午,我班几个同学相约到操场上玩耍。一位同学忽然说道:“你们看,影子正随着我们变化呢!”另一个同学提议道:“我们利用阳光,来玩个游戏吧!”我们不约而同地说:“好。”那个同学用诡秘的眼光看着我们,低声说:“游戏规则你们可要听清楚了,一个同学盯着地面,让另一个同学走过去,做各种各样的动作。我们就让那个盯影子的同学猜是谁,猜错了可要重来。”
游戏继续进行。我下决心一定要猜准,再不能轻易从事。过了会,地上有一个长长的人影出场了。尽管影子拉长,但还可以看得出,她有些胖,头上还戴了个蝴蝶结。我仔细观察,认真揣摩,心想:这一回会不会又是冒充别人呢?但人胖肯定是不好冒充的。那么她究竟是谁呢?好像是李伶俐。我小心谨慎地回答,“是李伶俐吧!”大家都叫起来,“对了,对了。”李伶俐打趣道:“你的观察能力可算到家了。太阳都瞒不过你呢。佩服!”我“谦逊”地说:“多谢各位夸奖,鄙人不胜荣幸。”这一番话又把大家逗得哈哈大笑。
李伶俐和其他几位同学都猜了几次,可我采用了“利用斜阳,改形换貌”的方法将她们一一蒙骗。到后来,李伶俐很不耐烦地揪住我,说:“这小机灵鬼,害褥我幻燕上了当。”她非要罚我重来,我自然“婉言谢绝”。大家都玩得很高兴。太阳逐渐下落,时间已不早了。我们这才一路说笑着回家去。