每逢庙会是,我们都会看见一些摆着摊套圈的,那些摊主只能是一些“骗子”罢了。
在我们这每逢庙会时都会有一个接着一个的摊位,套圈打气球这样的摊位当然也不少。我记得这次庙会时有一个套圈的摊位。这是一位戴着旧草帽的老人摆的摊,看着那地上放着一个个的精美的小礼品,不由得想去试一试,再加上“旧草帽”的叫卖声:“一元三个圈,一圈套中一个,过了这个村可没有这个店。”更想去试试。
在摊位边我站了许久,看着一个接着一个的人把钱给了“旧草帽”,而换来的只是几个圈,站在三米外的地方顾客们开始了套圈比赛。“我看,这肯定能套中。”一个围观的学生说。“这个可不一定,谁肯做这亏本的买卖。你说能套中,要不你试试。”“试就试,谁怕谁。”说完便拿出了钱买了三个圈。
圈一个接着已给从顾客手中扔了出去,圈在空中打着转,人的心也跟着圈提到了嗓子眼,“啪”圈在小礼品旁落了下来。“没关系接着来,下一个准能套中。”“旧草帽”鼓励着顾客。
再来三个圈”顾客又把钱递给“旧草帽”。“只要掌握方法就好了。”“旧草帽”不断地鼓励着顾客。有扔出了一个圈,一阵微风吹过,圈被风吹了才套中一个小礼品。“旧草帽”把礼品递给了顾客“我说吧只要掌握方法就可以了。”但是没有套中的人就不高兴了,有人说:“这还不是风吹的,有什么方法,这明明是骗人的东西。”“就是,就是,花了多少钱才能套中一个。买都可以买到了。”“旧草帽”听了这话不高兴了说:“你们想套就套,不套就走,别打扰我做生意。”
围观的人渐渐的少了,但是“戏”还在一遍又一遍的上演着。