老礼儿作文
礼就是规矩,在以前过红白喜事的时候,老礼尤其多,因为有族里的长辈管着,年轻人拘束很多。
记得一次参加一个自家叔叔的婚事,临走的时候,管事的爷爷就叮咛我们“要解手提前去茅房,在酒席宴上任何人不能离席,亲戚们招待我们,我们因为解手一会儿出去一个,一会儿又出去一个,让人家笑话。”
可是即使提前解手,也不能保证酒席正进行的时候,人不内急呀。酒席进行了将近四个小时,酒也喝了,茶水也喝了,要保证不解手真难呀!可是没有办法,长辈的教诲,言犹在耳,可不能办完事情后开总结会议,我这个小辈成为反面教材,成为后人议论的笑柄。于是一忍再忍,脸憋得什么颜色我没理会,美酒佳肴变得没有了滋味,时时刻刻都是煎熬。
不止是不能中途离席,还有许多规矩,说给现在的年轻人,他们也许会觉得不可理喻。酒席上的菜你只能捡距离你最近的吃,不能站起来去够远处自己喜欢吃的菜。那个时候餐桌都是方形的,所以有时候你只能守着自己眼前的几盘菜,能吃饱不能就看运气了。恰好面前那几盘是你喜欢的那就还好,倒霉的是你明明不喜欢吃肉,素菜却放在人家那里,那你只有干着急的份儿。新女婿规矩才多呢。长辈不动筷子,你就不能动;长辈放下筷子,你也得跟着放下。自己的事情,自己高兴,却也不能敞开了吃喝。更何况老礼儿还有媳妇的娘家人会在酒席宴上,趁新女婿不备,往他的脸上摸锅底黑。据说只有摸了锅底黑的新女婿,才吉利。可是仪表堂堂的小伙子谁愿意被摸一脸黑呢。于是进得亲家门,时时提防,处处提防。一直到宴席终了,心情忐忑不安。
好在这些老礼儿随着时代的变迁,渐渐地被一些新的习俗取代。许多老礼儿年轻人都不熟悉了,许多家族的长辈也懒得和年轻人较真,也与时俱进,以撵得上形势自诩,同年轻人一道“同流合污”了。