星期天下午,我陪妈妈逛街,不知不觉,夜幕降临了。冬天的天黑得特别早,月亮虽然升上天空,但阴云密布。
看着越来越暗的天色,听着5点的钟声响起,我们这才意识到该回家了,便走到步行街东头的公交车站台等车,等车的人都躲在亭子里,在寒风中缩成一团。
看着一辆又一辆的私家车飞奔而过,10路的公交车却迟迟没有到来,妈妈心急如焚,不时地看看手表,向远处张望。这时,天色更黑了,妈妈越来越急。10路车的那边,还有我弟弟一家人在等我们吃饭呢!
我却不慌不忙,走到站牌前,看见上面写着“早班车夏季6:10冬季6:20”我想,早上从我们家乘10路车到学校,时间是7:25,到步行街东头大约7:30分左右,每隔20分钟左右一班车,慢慢往后推:7:50、8:10、8:30、8:50……。按17:30分算的话,中间相隔10小时,大约600分钟,要除以20(分钟),就能知道车到的时间。我用除法一算,商是整数。我们的手表当时是5:20分,大约还要等10分钟。我把这个结果告诉了妈妈,妈妈半信半疑,等了10分钟,公交车果然准时出现在我们的眼前。到了车上,我便把我的计算方法滔滔不绝地说了出来,妈妈听得心服口服,向我投来赞叹的目光,说:“我们家出了一位神机妙算的小小‘诸葛亮’哩!”
我心里甜滋滋的,看来把数学知识活学活用了,也可以解决现实生活中的困难哟,不信,你试试!