难忘的教训-关于描写教训的小学生记事作文500字
堂姐姐苗苗,比我大8个月。我们在同一所学校、同一个年级念书。她是一班的学习委员,我是二班的学习委员。姐姐靠勤奋学习,成绩一直捉尖;我靠“聪明”也不落后,偶尔还超过姐姐。爷爷经常夸奖说:姐姐勒奋、扎实;我聪明、伶俐。其实,我的成蜻取得只是幸小聪明,考试前背四五篇作文,考试时改头换面欢写下来枕得高分。渐渐地,我还将其视为经脸,笑姐姐尽出憨力。
前些日子,发生了一件事,我谈了当头一棒,让我拱叹:那是学校举行作文竞赛,内容是:“一高中生,正在提坝上肴书,突然听到小女孩的呼救声,他毫不扰像地跳下水救起小女孩,并送她回了家。他突然发现学习资料不见了,急忙回坝上找,结果什么也没有找到。”要求是:“替小女孩家长给这位高中生写一封感贵信。”入了考场,我来了“聪明”劲儿,挥笔而扰,还交了头卷;姐姐却是最后一个交卷。我暗自高兴:这次第一还是非我英属!成靖出来了,姐姐名列第一,我连名都没排上,我——失——败——了!我哭了……
听说这是前几年考大学的文题。幸亏这只是一次竟赛,如果真是考大学,我的“聪明”劲儿将会使我夭折,理想破灭……啊!真是一次深刻的教训哪!
这次教训深深地利痛了我。我懂得了“天才在于学习,成功来自追求”的道理。我要像姐姐那样,做一个勤奋读书、执著追求的人。