感动,或许,以前的我没有真正地理解这个词,但经历了那件事后,我想,我应该懂了吧。
匆匆结束了小学,又很快迎来了中学,同时,也迎来了中学的第一个班主任。她个子不高,长得却很漂亮,而且她爱笑,笑点格外低。她给我们上的课生动有趣,班上无一不喜欢她的,而这,是有原因的。
记得那是一个知了长鸣的季节,又是一个下午,熟悉的道路两旁树下满满是乘凉的老人,不知为何,在这科技发达的时代,还有如此场面,但对我来说早已不见怪了。下午刚到学校,教室中只有大概十来个人吧,大家都还没熟悉,屋里静悄悄的。开学到现在有6天了,准确来说军训了5天,才刚正式开学,可我们都还没有见到班主任黄老师,谁也不知道原因。
坐着坐着,铃声响了。一个身穿黑白条纹裙子的老师踩着铃声进门,她正是我们的班主任——黄老师。只见她急匆匆地放下包,对我们说:“同,同学们,你们好,我是你们的班主任,想必你们已经从别的老师那知道老师的名字了吧?还有,这里,我得向你们道个歉,请大家原谅老师这几天没来学校,老师家中出了点事,所以才迫不得已。”同学们沉默着。“老师原来不在这个学校教书,所以现在跟你们一样是这儿的新客,以后咱们得同甘共苦了。”黄老师打趣地说道。同学们依旧沉默,老师却依旧微笑地看着我们。许久之后,老师说了一句让我们极其惊讶的话语:“我不喜欢这个学校!”同学们的表情是目瞪口呆的,大家眼中写着大大的不解。然后,大家看着老师从她的包中掏出一个精美的信封,打开它,缓缓念道:“也许你是我们的学长,或学姐,或学弟,又或是学妹,我都希望你能好好地对待我们的老师。她脾气很好,但生起气来绝对吓死你,她喉咙不好,你们尽量上课不要太大声讲话,免得她扯着嗓子大喊,她喜欢大字,所以你们一定要记得下课擦黑板,让她有足够的位置写下她的字···署名****学校九年级六班。”这时,大家清楚地看到了黄老师脸上的泪痕,她抬手擦了擦,又说道:“这是我以前教的学生写的,我转到这个学校来,他们都很舍不得,我也舍不得他们,但我的家人一定要我转,他们是我见过的最有心的一个班级,他们原来叫我将这封信交给你们,并没有叫我念出来,而我却没有听他们的话。”我再也忍不住了,站起来,说道:“黄老师您好,我叫宋如。”老师对我微笑了一下,继而,同学们一个个都站了起来做了自我介绍,原本尴尬的气氛已经变得暖融融的,我知道,大家都爱上了这个老师,都被黄老师以前的学生感动了。
转眼已是冬季,又是一片阳光,暖暖的洒在我身上,又想起这件事了,它已经过去半年了,马上我们就要在黄老师的教导下迎来第一个中学的期末考,时间可真是“如梭”啊!
这件事使我感动,我永远也不会忘记它。它给我带来极大的震撼,这才是人间最质朴的真情,我想,我们班也应该回信吧,我们会在信中告诉那个学长或学姐:“你们放心,我们将黄老师照顾地很好,我们会尽量不惹她生气,尽量上课不讲话,我们会准时在下课擦黑板···”